SACImprensaMapa do Portal A+ R A-
Página Inicial » Cultivares de Café

Asa Branca

E-mail Imprimir PDF

Origem

A cultivar Asa Branca é oriunda da seleção do Acauã realizada nos campos de Coromandel, no cerrado mineiro. Foram selecionadas as covas 65 e 66, as quais foram colocadas em vários ensaios de competição, dando origem a um material muito produtivo e com maior uniformidade de maturação e boa tolerância à seca.

Características

A cultivar Asa Branca apresenta formato de copa característicos dos Sarchimores, ou seja, a planta é baixa, com copa ligeiramente arredondada e compacta, sendo mais baixa, sendo mais alta e larga do que o Catuaí. Possui ramificação secundaria abundante e alto grau de enfolhamento. Os frutos maduros são vermelhos-escuros e as sementes de formato arredondado. Apresenta boa produtividade, percentagens de sementes tipo moca em níveis aceitáveis (10%). Em ensaios de comportamento, vem apresentando alta tolerância à seca, alta resistência à ferrugem do cafeeiro, uma bebida de boa qualidade e ciclo de maturação dos frutos médio.

Recomendações de plantio

É indicado para regiões mais secas, e de altas temperaturas, apresentando bom comportamento em Araguari, Coromandel, Boa Esperança e Varginha, em Minas Gerais.


asa_branca

 

Ficha Técnica

Porte (altura da planta)

Baixo a médio

Copa

Cilíndrica

Diâmetro da copa

Médio

Comprimento do internódio

Curto

Cor das folhas jovens (brotos)

Verde e Bronze

Tamanho da folha

Médio

Cor do fruto maduro

Vermelho – escuro

Formato do fruto

Curto e largo

Tamanho da semente

Médio

Formato da semente

Curto e largo

Ciclo de maturação

Médio a tardio

Ondulação da borda da folha

Pouco ondulada

Resistência a ferrugem

Altamente resistente (imune)

Resistência a nematoide

Desconhecida (provável resistência)

Vigor

Alto

Qualidade da bebida

Boa

Produtividade

Alta