CATUCAÍ

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CATUCAÍ (cultivares do grupo Catucaí)

 

Origem

O desenvolvimento das cultivares do grupo Catucaí foi iniciado com o aproveitamento de um cruzamento natural entre 'Icatu' e 'Catuaí', ocorrido nos experimentos do ex IBC, em São José do Vale do Rio Preto, RJ. A primeira seleção foi efetuada em 1988, por pesquisadores do então Instituto Brasileiro do Café, IBC, numa população de cafeeiros da cultivar Icatu Vermelho, cujas sementes eram provenientes de Londrina e que tinham sido plantadas no município de São José do Vale do Rio Preto, RJ. Progênies (F3) dessas seleções foram plantadas e selecionadas na Fazenda Experimental de Varginha, MG, pertencente ao MAPA/Fundação Procafé. Usando-se o método genealógico de melhoramento, as gerações posteriores foram selecionadas nos municípios de Varginha, Elói Mendes, Manhuaçu, Coromandel e Patrocínio, em Minas Gerais; Vitória da Conquista, na Bahia e Marechal Floriano, no Espírito Santo, visando sempre selecionar plantas bastante produtivas, com elevados vigor vegetativo e resistentes à ferrugem-do-cafeeiro. Este programa de melhoramento deu origem a cultivares de frutos amarelos e de frutos vermelhos, atualmente em geração F6, as quais foram denominadas de Catucaí, uma combinação das palavras Icatu e Catuaí.

Características

Em geral, as cultivares do grupo Catucaí apresentam resistência moderada à ferrugem-do-cafeeiro, o que significa que as plantas podem ser infectadas, mas os danos causados, geralmente, são pequenos, não havendo grande queda de folhas. Além disso, a ferrugem pode ser facilmente controlada por meio de pulverização com fungicidas à base de cobre, triazóis, estrobirulinas ou pela combinação desses produtos. De modo geral, as cultivares do grupo Catucaí apresentam boa capacidade de rebrota, elevado vigor vegetativo e alta produtividade. Todas as cultivares apresentam bebida de boa qualidade, semelhante à da cultivar Catuaí. A seguir são apresentadas características particulares de algumas cultivares:

Recomendações de plantio

São indicadas para plantios em espaçamento com 0,70 a 0,80m entre plantas na linha e para plantio largo ou adensado. Encontram-se bem adaptadas nas regiões Sul e Zona da Mata de Minas Gerais. É recomendável o controle da ferrugem com fungicidas cúpricos em anos de carga baixa e com a combinação de triazóis e estrobirulinas em anos de carga alta.

 

CATUCAI_(cultivares_do_grupo_Catucai)


Ficha Técnica (germoplasma Catucaí)

Porte (altura da planta)

Baixo a médio, dependendo da cultivar

Copa

Cilíndrica

Diâmetro da copa

Médio

Comprimento do internódio

Curto

Ramificação secundária

Abundante

Cor das folhas jovens (brotos)

Verde e bronze

Tamanho da folha

Médio

Cor do fruto maduro

Vermelha e amarela

Formato do fruto

Oblongo

Tamanho da semente

Pequeno a grande, dependendo da cultivar

Formato da semente

Curto e largo

Ciclo de maturação

Médio, exceto a 785-15, que é muito precoce

Ondulação da borda da folha

Pouco ondulada (maioria das cultivares)

Bastante ondulada: 785-15

Resistência à ferrugem

Moderadamente resistente

Resistência a nematóide

Suscetível, exceto a 785-15, a qual é resistente a M. exígua

Vigor

Alto

Qualidade da bebida

Boa

Produtividade

Alta