Origem
A cultivar Acauã é oriunda do cruzamento entre 'Mundo Novo IAC 388-17' e 'Sarchimor' (IAC 1668) realizado por técnicos do IBC em 1975/76, no Paraná, onde foi registrada com a numeração IBC – PR 82010. Posteriormente, em 1991, na geração F3, a planta 82010-5-3 foi introduzida na Fazenda Experimental de Caratinga, MG, também do IBC e, mais recentemente, por técnicos da Fundação Procafé, em Varginha, Manhuaçu e Coromandel, MG. Atualmente, a cultivar Acauã encontra-se em geração F6 e está sendo liberada para plantio comercial.
Características
A cv. Acauã apresenta formato de copa característico dos Sarchimores, ou seja, a planta é baixa, com a copa ligeiramente arredondada e compacta, sendo mais baixa, mais larga e mais compacta que a 'Catuaí' (Figura 1). Possui ramificação secundária abundante e alto grau de enfolhamento. Os frutos maduros são vermelhos-escuros e as sementes de formato alongado (Figura 1). Apresenta boa produtividade, mas alta percentagem de sementes do tipo moca (cerca de 20% a 30%). Nos ensaios de comportamento, a 'Acauã' tem apresentado boa tolerância à seca, mantendo-se bem enfolhada durante todo o ano. Caracteristicamente, a cultivar Acauã apresenta frutos e sementes longas, o que facilita a sua identificação, a bebida é de boa qualidade e o ciclo de maturação dos frutos é tardio. É altamente resistente (imune) à ferrugem do cafeeiro e tolerante ao nematóide M. exigua.
Recomendações de plantio
É indicada para regiões mais secas, para áreas infestadas com M.exigua e para locais onde o controle da ferrugem é muito importante. Tem apresentado bom comportamento na região do Alto Paranaíba e da Zona da Mata, em Minas Gerais e em Vitória da Conquista, na Bahia. Por ser uma cultivar nova, é recomendável que seja plantada em pequena escala, a fim de avaliar o seu comportamento na nova região.

| 
 Ficha Técnica  | 
|
| 
 Porte (altura da planta)  | 
 Baixo a médio  | 
| 
 Copa  | 
 Cilíndrica e bastante enfolhada  | 
| 
 Diâmetro da copa  | 
 Médio  | 
| 
 Comprimento do internódio  | 
 Curto  | 
| 
 Ramificação secundária  | 
 Abundante  | 
| 
 Cor das folhas jovens (brotos)  | 
 Bronze  | 
| 
 Tamanho da folha  | 
 Médio  | 
| 
 Cor do fruto maduro  | 
 Vermelho-escura  | 
| 
 Formato do fruto  | 
 Oblongo, porém, mais alongado que ‘Catuaí’  | 
| 
 Tamanho da semente  | 
 Médio  | 
| 
 Formato da semente  | 
 Longo e estreito  | 
| 
 Ciclo de maturação  | 
 Tardio  | 
| 
 Ondulação da borda da folha  | 
 Pouco ondulada  | 
| 
 Resistência à ferrugem  | 
 Altamente resistente (imune)  | 
| 
 Resistência a nematóide  | 
 Moderadamente resistente a M. exigua  | 
| 
 Vigor  | 
 Alto  | 
| 
 Qualidade da bebida  | 
 Boa  | 
| 
 Produtividade  | 
 Alta  | 
