Origem
Em 1859, chegaram ao Brasil sementes de café que o Governo Central mandara buscar na Ilha de Reunião, antiga Bourbon, por ter informações de que eram mais produtivas que a cultivar Típica da região e de boa qualidade. Por terem frutos vermelhos, os cafeeiros originados dessas sementes passaram a ser chamados de 'Bourbon Vermelho'. Grande atenção foi dada, no IAC, à seleção de plantas matrizes de 'Bourbon Vermelho' em numerosas propriedades agrícolas do estado de São Paulo, por tratar-se de um café dos mais cultivados e produzidos, por ocasião do início dos trabalhos de melhoramento, em 1932. Suas progênies, estudadas simultaneamente nas estações experimentais do Instituto Agronômico de Campinas, Ribeirão Preto e Pindorama, revelaram sensível variabilidade quanto à capacidade produtiva, destacando-se, entre as melhores, as de prefixo LC 370, LC 376 e LC 662. As sementes dessas progênies foram multiplicadas em larga escala para distribuição aos lavradores, a partir de 1939. Foi com o estudo das progênies de 'Bourbon Vermelho' que se determinou a possibilidade de efetuar, com boa margem de segurança, a seleção precoce ou antecipada em C. arabica. Também foi com material de 'Bourbon Vermelho' homozigoto, obtido a partir da duplicação de número de cromossomos de plantas haplóides e de progênies homogêneas, obtidas por autofecundações sucessivas, que se determinou que grande parte da variabilidade da produção do cafeeiro deve-se a fatores ambientais. Verificou-se que, nessas plantas homozigotas ou homogêneas, o efeito da variação do ambiente é bastante acentuado, possivelmente devido à menor capacidade dessas plantas em adaptarem-se às variações do meio ambiente.
Características
Essa cultivar tem como característica arbustos de 2 a 3m de altura, de forma mais ou menos cilíndrica, ramos laterais secundários e terciários abundantes, formando principalmente na base da planta, muitas palmetas. As folhas novas são verde-claras, tornando-se verde-escuras quando maduras, elípticas, levemente coriáceas, com lâmina e margem mais onduladas do que as da cultivar Típica. É altamente suscetível à ferrugem, menos vigorosa e produtiva que a cultivar Mundo Novo (aproximadamente 50% a menos). O diâmetro da copa também é menor que o da cultivar Mundo Novo. Os frutos são de coloração vermelha e a maturação é precoce (20 a 30 dias antes em 'Mundo Novo'). A peneira média é em torno de 16 e a porcentagem de grãos normais de, aproximadamente, 95%. O rendimento oscila em torno de 50%. A qualidade da bebida é reconhecida pelos apreciadores de café como superior à de outras cultivares por seu aroma e sabor.
Recomendações de plantio
No passado, a cultivar Bourbon Vermelho foi muito importante para a cafeicultura brasileira. Desde as primeiras introduções, a partir de 1859, ocupou paulatinamente um lugar de destaque na cafeicultura do país e foi responsável pela implantação da cultura do café em muitas cidades do Brasil, levando riqueza e progresso para essas regiões. Atualmente, essa cultivar é indicada somente para aqueles cafeicultores que desejam obter um produto diferenciado em relação à qualidade da bebida e que possam agregar valor ao seu café na venda de cafés especiais. O IAC selecionou e liberou várias linhagens desta cultivar a partir de 1939. Dentre elas, destacam-se Bourbon Vermelho IAC 370 e IAC 662. Várias propriedades agrícolas tradicionais no plantio de café possuem lotes da cultivar Bourbon Vermelho, selecionada pelo IAC. Em 1999, a linhagem IAC 662 foi registrada no Registro Nacional de Cultivares (RNC), em 1999, como 'Bourbon Vermelho IAC 662'. Os espaçamentos recomendados podem variar de 3 a 3,8 rn entre linhas por 0,6 a 0,8 m entre plantas, utilizando-se uma planta por cova. É uma cultivar exigente em nutrição.
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 Ficha Técnica  | 
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 Porte (altura da planta)  | 
 Médio a alto  | 
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 Copa  | 
 Cilíndrica  | 
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 Diâmetro da copa  | 
 Grande  | 
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 Comprimento do internódio  | 
 Longo  | 
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 Ramificação secundária  | 
 Baixa  | 
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 Cor das folhas jovens (brotos)  | 
 Verde  | 
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 Tamanho da folha  | 
 Médio  | 
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 Cor do fruto maduro  | 
 Vermelha  | 
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 Formato do fruto  | 
 Oblongo  | 
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 Tamanho da semente  | 
 Médio  | 
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 Formato da semente  | 
 Curto e largo  | 
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 Ciclo de maturação  | 
 Precoce  | 
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 Ondulação da borda da folha  | 
 Pouco ondulada  | 
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 Resistência à ferrugem  | 
 Suscetível  | 
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 Resistência a nematóide  | 
 Suscetível  | 
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 Vigor  | 
 Baixo  | 
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 Qualidade da bebida  | 
 Excelente  | 
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 Produtividade  | 
 Média  | 
