Origem
Originou-se do cruzamento entre ‘Catimor UFV 386’ e ‘Acaiá’, realizado pela equipe do Instituto Brasileiro do Café. As gerações posteriores foram selecionadas por pesquisadores do MAPA/Fundação Procafé, pelo método genealógico de melhoramento, procurando selecionar plantas com alta produtividade e resistência à ferrugem. Desse mesmo cruzamento foram também desenvolvidas as linhagens Sabiá 417, de maturação precoce, e Sabiá 708, de maturação média, mas que ainda encontram-se em fase de melhoramento.
Características
A cultivar Sabiá Tardio, também conhecida como Sabiá 398, possui plantas bastante vigorosas, apresentando ramos plagiotrópicos longos e grossos, internódios curtos, copa compacta de formato arredondado, frutos vermelhos, maturação muito tardia, sementes pequenas, resistência moderada à ferrugem-do-cafeeiro e altíssima produtividade, principalmente durante as três primeiras produções (Figura 20). É uma das cultivares mais produtivas nos ensaios de competição realizados no Sul de Minas Gerais, Cerrado Mineiro e Zona da Mata (MG). Devido à alta produtividade é bastante exigente em nutrição.
Recomendações de plantio
É recomendada para plantio em espaçamento largo, ou seja, 3 a 3,80m entre linhas e 0,7 a 0,9m entre plantas. É bastante adaptada às principais regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. Cuidado especial deve ser dado à adubação da ‘Sabiá Tardio’ porque é bastante exigente em nutrição.

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 Ficha Técnica  | 
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 Porte (altura da planta)  | 
 Baixo  | 
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 Copa  | 
 Cônica e compacta  | 
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 Diâmetro da copa  | 
 Médio a largo  | 
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 Comprimento do internódio  | 
 Curto  | 
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 Ramificação secundária  | 
 Média  | 
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 Cor das folhas jovens (brotos)  | 
 Verde  | 
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 Tamanho da folha  | 
 Médio  | 
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 Cor do fruto maduro  | 
 Vermelha  | 
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 Formato do fruto  | 
 Oblongo  | 
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 Tamanho da semente  | 
 Pequeno  | 
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 Formato da semente  | 
 Curto e largo  | 
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 Ciclo de maturação  | 
 Tardia  | 
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 Ondulação da borda da folha  | 
 Pouco ondulada  | 
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 Resistência à ferrugem  | 
 Moderadamente resistente  | 
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 Resistência a nematóide  | 
 Suscetível  | 
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 Vigor  | 
 Alto  | 
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 Qualidade da bebida  | 
 Boa  | 
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 Produtividade  | 
 Alta  | 
