Origem
A cultivar Acauã Novo é oriunda da seleção de plantas da cultivar Acauã, a qual é resultado do cruzamento entre ‘Mundo Novo IAC 388-17’ e “Sarchimor” (IAC 1668) realizado por técnicos do IBC em 1975/76, no Paraná, registrada com a numeração IBC – PR 82010. Posteriormente em 1991 a planta 82010-5-3 foi manuseada na Fazenda Experimental de Caratinga, para ensaios. Após três safras, o experimento resultou na origem das plantas 365 e 363. Essas foram introduzidas em outros ensaios em Varginha, onde a planta cv 1, foi selecionada por apresentar características como: resistência ao M. exígua, imunidade a ferrugem, percentagem baixa de grão moca, brotação verde, alto vigor e produtividade. Dando origem assim, a cultivar Acauã Novo, que se encontra em F6, e pronta para plantios comerciais.
Características
A cultivar Acauã Novo apresenta formato de copa característicos dos Sarchimores, ou seja, a planta é baixa, com copa ligeiramente arredondada e compacta, em comparação ao Catuaí, ela apresenta ser mais baixa, larga e compacta. Possui ramificação secundaria abundante e alto grau de enfolhamento. Os frutos são vermelhos e as sementes de formato oblongo. Apresenta boa produtividade, percentagens de sementes tipo moca em níveis aceitáveis (10%). Em ensaios de comportamento, vem apresentando alta tolerância à seca, alta resistência à ferrugem do cafeeiro, uma bebida de boa qualidade e ciclo de maturação dos frutos médio a tardia.
Recomendações de plantio
É indicado para regiões com temperaturas amenas, ou sob irrigação, com espaçamento entre plantas de 0.5 a 0.7m. Os resultados de ensaios de pesquisas mostram seu bom desempenho no Sul de Minas e boa resposta a poda. Também pode ser utilizado na renovação de cafezais por apresentar resistência ao M. exigu.

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 Ficha Técnica  | 
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 Porte (altura da planta)  | 
 Baixo a médio  | 
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 Copa  | 
 Cilíndrica  | 
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 Diâmetro da copa  | 
 Médio  | 
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 Comprimento do internódio  | 
 Curto  | 
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 Cor das folhas jovens (brotos)  | 
 Verde  | 
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 Tamanho da folha  | 
 Médio  | 
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 Cor do fruto maduro  | 
 Vermelho  | 
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 Formato do fruto  | 
 Oblongo e alongado  | 
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 Tamanho da semente  | 
 Médio  | 
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 Formato da semente  | 
 Oblongo e largo  | 
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 Ciclo de maturação  | 
 Médio a tardio  | 
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 Ondulação da borda da folha  | 
 Ondulada  | 
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 Resistência a ferrugem  | 
 Altamente resistente (imune)  | 
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 Resistência a nematoide  | 
 Altamente resistente ao M. exígua  | 
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 Vigor  | 
 Alto  | 
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 Qualidade da bebida  | 
 Boa  | 
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 Produtividade  | 
 Alta  | 
