O Consórcio Pesquisa Café é integrado por 10 instituições fundadoras, todas reconhecidas pela excelência na área de ensino, pesquisa e transferência de tecnologia em café. Unidas por canais de intercâmbio científico, essas instituições consolidam um modelo de trabalho sistemático e coletivo, que é único em todo o mundo.
Braço tecnológico do Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC), com o qual discute e orienta a realização do maior programa mundial de pesquisa em café, o Consórcio foi fundado por instituições situadas nos principais estados produtores do grão. São elas:
Instituições Fundadoras
• Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
• Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
• Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
• Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
• Instituto Agronômico do Paraná (Iapar)
• Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio)
• Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
• Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
• Universidade Federal de Lavras (Ufla)
•    Universidade Federal de Viçosa (UFV)
 
Instituições Participantes
 
Desde sua criação, o Consórcio apresentou excelentes resultados na geração de conhecimentos e tecnologias para todas as etapas da cadeia produtiva do café. O trabalho das instituições participantes colaborou na melhoria da qualidade do grão e da bebida, no fortalecimento da planta em resposta a ambientes adversos, no aumento da produtividade, na otimização do uso da água, na criação de facilidades na fase da colheita e pós-colheita, entre vários outros benefícios.
As ações do Consórcio Pesquisa Café visam à maior competitividade científica e tecnológica, além da geração de novos produtos em projetos de melhoramento genético, biotecnologia e outras áreas de desenvolvimento científico.
Os sites das instituições participantes do Consórcio Pesquisa Café podem ser acessados nos links abaixo.
•   APTA- Pólo Nordeste Paulista
•   CATI/EDR Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
•   CENARGEN – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
•   CNPAB – Embrapa Agrobiologia
•   CNPMA – Embrapa Meio Ambiente
•   CNPTIA – Embrapa Informática Agropecuária
•   CPAC – Embrapa Cerrados
•   CPAF - AC – Embrapa Acre
•   CPAF – RO – Embrapa Rondônia
•   CPATSA – Embrapa Semi-Árido
•   EBDA – Empresa Baiana de Desenvolvimento Agropecuário
•   EMATER – RO
•   Embrapa Café
•   SPM – Embrapa Produtos e Mercado
•   EPAMIG – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
•   IAC – Instituto Agronômico de Campinas
•   IAPAR – Instituto Agropecuário do Paraná
•   IB – Instituto Biológico
•   IEA – Instituto de Economia Agrícola
•   IFSM – Instituto Federal Sul de Minas – Machado
•   IFTM/Uberaba/MG – Instituto Federal do Triângulo Mineiro
•   INCAPER – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural
•   ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos 
•   PROCAFÉ 
•   UEL – Universidade Estadual de Londrina
•   UESB – Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia 
•   UFC – Universidade Federal do Ceará 
•   UFES – Universidade Federal do Espírito Santo 
•   UFLA – Universidade Federal de Lavras 
•   UFPR – Universidade Federal do Paraná 
•   UFRJ – Universidade Federal do Rio de Janeiro 
•   UFV – Universidade Federal de Viçosa 
•   UnB – Universidade de Brasília 
•   UNICAMP – Universidade de Campinas 
•   UNIR – Fundação Universidade Federal de Rondônia 
•   UNIUBE – Universidade de Uberaba 
•   USP – Universidade de São Paulo 
•   USP/ESALQ – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

