Embrapa Café lança publicação intitulada “Cultivares de café resistentes à ferrugem: alternativa viável para a cafeicultura das Matas de Minas”

Ter, 21 de Dezembro de 2021 12:01
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Documentos15Esta publicação da série Embrapa está disponível na íntegra de forma gratuita

O Brasil lidera a produção mundial de café há quase dois séculos, e um dos principais fatores responsáveis por esse protagonismo dos Cafés do Brasil tem sido a utilização de cultivares com alto potencial produtivo e adaptadas às distintas condições de solo e clima das regiões cafeeiras do País. Tais cultivares foram resultado do contínuo e profícuo trabalho de melhoramento genético do cafeeiro iniciado em 1932 pelo Instituto Agronômico (IAC). A priori, o melhoramento genético do café buscava aumento da produtividade, redução do porte das plantas, além do aumento do número de plantas por área cultivada, assim como a adequação do cafeeiro às diversas variações climáticas das áreas de cultivo.

Contudo, a partir da constatação da ferrugem do cafeeiro no Brasil, por volta de janeiro de 1970, outras instituições brasileiras de pesquisa, como a Universidade Federal de Viçosa (UFV), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Embrapa CaféFundação Procafé, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (Iapar) e Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) passaram a desenvolver seus próprios programas de melhoramento genético do cafeeiro, o que culminou com o lançamento de inúmeras cultivares com vários atributos positivos, além de resistência a pragas e doenças. Assim, o intenso trabalho das equipes de pesquisadores e técnicos nesse período culminou com o desenvolvimento de diversas cultivares de café arábica, muitas delas com resistência genética à ferrugem, principal problema fitossanitário do cultivo dos Cafés do Brasil.

Neste contexto, embora diversas cultivares de cafeeiros arábica resistentes à ferrugem foram desenvolvidas e estão disponíveis para plantio, o parque cafeeiro brasileiro é constituído, em sua grande maioria, por cultivares dos grupos Catuaí e Mundo Novo, as quais são altamente produtivas, mas, em contrapartida, são suscetíveis a várias raças fisiológicas do fungo causador da ferrugem do café (Hemileia vastatrix) prevalecentes em regiões produtoras de café do Brasil.

Dessa forma, um levantamento foi realizado em propriedades rurais para saber quais as cultivares de café que eram mais plantadas na região das Matas de Minas, grande região produtora nacional, e tal estudo revelou que 70% dos cafeicultores dessa região plantavam  cultivares susceptíveis à ferrugem, área que correspondia a 82% do total plantado com café na região.

Assim, uma das melhores estratégias para mitigar esse problema é a utilização de cultivares resistentes para o controle da ferrugem, pois elas minimizam o uso de defensivos agrícolas, o que reduz custos de produção e riscos de contaminação do meio ambiente e, obviamente, proporcionam cultivos com vieses de sustentabilidade em todos seus aspectos. Além dessas vantagens, vale também ressaltar que as cultivares de café arábica resistentes à ferrugem têm apresentado algumas características iguais ou superiores às cultivares tradicionalmente plantadas, como potencial produtivo, qualidade superior de bebida, além de outras vantagens agronômicas.

Enfim, com esses propósitos principais é que a Embrapa Café, na coordenação do Consórcio Pesquisa Café, está lançando sua décima quinta publicação da série Embrapa Documentos intitulada “Cultivares de café resistentes à ferrugem: alternativa viável para a cafeicultura das Matas de Minas”. Tal publicação é de autoria dos seguintes pesquisadores: Antonio C. Baião de Oliveira, Antonio A. Pereira, Eveline T. Caixeta, Marcos Deon V. Resende e Marcelo de F. Ribeiro.

Referida publicação técnica visa ainda contextualizar a relevância econômica e social da cafeicultura na região das Matas de Minas, além de investigar a importância da ferrugem do cafeeiro e das cultivares resistentes a esse patógeno, como forma de tornar a atividade cafeeira dessa região mais sustentável. Neste trabalho, são apresentados importantes resultados de pesquisas de ensaios com várias cultivares resistentes à ferrugem, em diferentes municípios da região das Matas de Minas, que valem a pena serem conferidos.

Visite o site da Embrapa Café para ler na íntegra a publicação da Série Documentos nº15 “Cultivares de café resistentes à ferrugem: alternativa viável para a cafeicultura das Matas de Minas”, pelo link:

https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1138046/1/Embrapa-Cafe-Documentos-15.pdf

Conheça o todo acervo de publicações da Embrapa Café e faça download dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Texto: Thiago Farah Cavaton – MTb 12941/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF