Produção dos Cafés do Brasil ocupa 1,82 milhão de hectares em 2022

Sex, 18 de Fevereiro de 2022 16:43
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sumario_fevereiro_2022Área com a espécie Coffea arabica representa 79% e Coffea canephora 21% da área total em produção no País

A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a safra de 2022, foi calculada em 55,74 milhões de sacas de 60kg, das quais 38,78 milhões de sacas são de café da espécie Coffea arabica e 16,96 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta e conilon). Em relação às áreas em produção, os cafés arábica ocupam atualmente o equivalente a 1,43 milhão de hectares, e da espécie conilon a 389,19 mil hectares, o que corresponde, respectivamente, a 79% e 21% da área em produção da cafeicultura brasileira, que é de 1,82 milhão de hectares.

Em relação à safra 2021, cuja área em produção cafeeira foi de 1,8 milhão de hectares, a deste ano em curso representa um aumento de apenas 0,6%. Neste mesmo sentido, a produtividade aumentou de 26,4 sacas por hectare para 30,6 sacas por hectare em 2022, o que representa acréscimo de 16,1%. Especificamente em relação ao café arábica, a produtividade aumentou de 21,9 sacas por hectare para 27,1 sacas por hectare (23,6%); e os cafés da espécie canéfora tiveram um ligeiro incremento de 0,4%, haja vista que passaram de 43,4 sacas por hectare para 43,6 sacas por hectare.

No contexto da produção mundial de café, a qual foi estimada em 168,9 milhões de sacas de 60kg para o ano-cafeeiro 2020-2021, verifica-se que a produção de arábica foi calculada em 99,3 milhões de sacas, volume que corresponde a 59% da produção mundial. Complementando, constata-se que a produção de canéfora, de 69,6 milhões de sacas, equivale a 41% da safra do planeta.

Caso a safra brasileira de café arábica, que foi estimada para 2022 em 38,78 milhões de sacas, seja comparada com a produção mundial de cafés dessa mesma espécie, observa-se que a produção brasileira da espécie equivale a 39% do total. E, em complemento, que a espécie de café canéfora brasileira, calculada em 16,96 milhões de sacas, corresponde a 24% da produção global dessa espécie.

Convém ressaltar que os dados e análises da produção dos Cafés do Brasil contendo os números da produção das duas espécies (Coffea arabica e Coffea canephora) foram obtidos do SUMÁRIO EXECUTIVO DO CAFÉ – FEVEREIRO 2022, publicado e divulgado pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, e, também, do Levantamento da Safra de Café, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab. E, ainda, que os dados da produção mundial foram obtidos do Relatório sobre o mercado de Café janeiro 2022, da Organização Internacional do Café – OIC

Observatório do Café - Desenvolvido pela Embrapa Café no contexto do Agropensa da Embrapa, tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos, informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados e identificar possíveis trajetórias do processo de inovação, além de resultados de pesquisas realizadas pelo Consórcio Pesquisa Café e suas implicações para a competitividade do agronegócio cafeeiro e ainda subsidiar políticas públicas e a tomada de decisão pelos diversos protagonistas do setor. Assim, o Observatório é um instrumento de gestão estratégica com foco no acompanhamento do ambiente interno e externo, prospectando tendências e sinais tecnológicos, socioeconômicos e de mercado para a cafeicultura em nível mundial.

Acesse o link do SUMÁRIO EXECUTIVO DO CAFÉ – FEVEREIRO 2022, da SPA/Mapa:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2022/Fevereiro/Sumario_Cafe_fevereiro_2022.pdf

Acesse também o link do Relatório sobre o mercado de Café janeiro 2022, da OIC:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2022/Janeiro/relatorio_oic_janeiro_2022.pdf

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias 

Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

 

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Jamilsen Santos – MTb 11015/DF