Simpósio inicia programação de minicursos com grande participação

Qua, 24 de Agosto de 2011 16:41
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simposiominicurso-pNesta terça-feira, 23 de agosto, as salas dos minicursos estiveram disputadas na programação do VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Em uma das salas, o professor da Universidade Federal de Lavras (DEG/UFLA), Flávio Meira Borém, compartilhou seus conhecimentos sobre qualidade de café no minicurso “Noções gerais de classificação e degustação” para duas turmas, somando 70 participantes. Uma oportunidade para conhecer a origem dos principais defeitos do café e os cuidados que o consumidor deve ter para evitar a ingestão de cafés deteriorados. De forma didática, além das informações teóricas, o participante teve a oportunidade de realizar uma degustação comentada, com bebidas de diferentes qualidades, entre grãos comerciais, defeituosos e especiais.

Durante a apresentação, o professor ressaltou os fatores que podem influenciar negativamente na qualidade final da bebida, como os frutos verdes, secos, fermentados e contaminados por fungos.  As informações repassadas no minicurso contribuem para uma maior compreensão de produtores e consumidores sobre a importância de se evitar processos inadequados no pós-colheita e também na escolha de um café de qualidade para consumo.

Em outra sala, cerca de 60 participantes ampliaram o conhecimento acerca da gestão da propriedade cafeeira e da a importância do conhecimento como ferramenta para o uso racional dos recursos, com a apresentação do professor da Ufla, Ricardo Souza Sette, do Departamento de Administração e Economia (DAE). Os participantes tiveram uma aula ampliada dos temas abordados na obra “Planejamento e Gestão da Propriedade Cafeeira”, com ênfase na importância do planejamento no sucesso do processo produtivo, da qual o professor Sette é um dos autores.

Nesse minicurso, os participantes reuniram informações sobre como administrar as empresas do agronegócio, com orientações de como aplicar os processos essenciais de administração, incluindo interpretação de custos de produção, identificação das tecnologias que geram mais resultados e os níveis de produtividade que garantem a viabilidade econômica da atividade. A apresentação contou com exemplos do contexto das organizações rurais e os fatores determinantes na tomada de decisões. Para o planejamento, o professor aconselha se considerar três aspectos: a unidade produtiva, as variáveis do ambiente e os objetivos que se deseja alcançar.

O minicurso apresentado pelo administrador de empresas Bruno Forzza Sarcinelli e pelo gestor empresarial Geraldo Eustáquio Miranda abordou o tema “Comercialização de café”. Segundo informações dos palestrantes, no ano passado, o país produziu 48 milhões de sacas. Além de superar todas as expectativas de produção, quase 70% da safra foi destinado à exportação, consolidando o Brasil como o maior produtor e exportador de café do mundo. Além disso, entre novembro de 2009 e outubro de 2010, registrou-se o consumo de 19,13 milhões de sacas, representando um acréscimo de 4,03% em relação ao período anterior correspondente, que havia sido de 18,39 milhões de sacas. O resultado mostra que o País ampliou seu consumo interno de café em 740 mil sacas no período considerado.

No minicurso, Forzza destacou que a divulgação de informações sobre comercialização, inclusive do café conilon, ajudam a manter o comércio nacional à frente nos quesitos de produção e exportação. “O Brasil é e será por muito tempo o player mais importante do mundo quando se tratar de café. Portanto, quanto mais informadas estiverem as cadeias de produção e comercialização, melhor a qualidade do produto e, conseqüentemente, os produtores e empresários estarão mais bem preparados para a consolidação do mercado no futuro”, prevê Forzza.

Miranda falou dados estatísticos para formação de cenários e, com isto, dar suporte aos produtores na formação de estratégias comerciais. O gestor concordou com Forzza que o conhecimento permite uma maior segurança ao mercado. “Trata-se de gestão de risco, já que o café é uma das commodities mais voláteis que existem. O produtor precisa garantir o preço e, conseqüentemente, margem em sua atividade”, concluiu.

O VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil termina nesta quinta-feira (25/08). A programação completa por ser acessada através do site www.simposiocafe.sapc.embrapa.br. O evento é uma realização do Consórcio Pesquisa Café, com organização da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Universidade Federal de Lavras (Ufla) e Universidade Federal de Viçosa (UFV) e co-organização da Embrapa Café.

Assista ao vivo o VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil no endereço eletrônico www.consorciopesquisacafe.com.br .

 

Texto: Cibele Aguiar, Cristiane Vasconcelos, Flávia Bessa e Samantha Mapa
Fotos: Erasmo Reis
Sala de Imprensa do VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
Flávia Bessa (61) 9221-9484
Cristiane Vasconcelos (61) 8151-8819
Samantha Mapa (31) 8786-7297
Cibele Aguiar (35) 9147-2219