Sistema de Produção de Café será tema de curso realizado pela Embrapa Rondônia em Ariquemes

Qua, 21 de Novembro de 2012 09:04
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Nos dias 21 e 28 de novembro,  Embrapa Rondônia realizará um curso sobre o Sistema de Produção de Café, conduzido pelos pesquisadores Marcelo Curitiba, José Nilton Costa, José Roberto Vieira e Enrique Alves. As atividades vão ocorrer nos campus no Instituto Federal de Rondônia, em Ariquemes, e reunirá cerca de 60 estudantes e professores. A Embrapa Rondônia é instituição participante do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café - Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agrocultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa.

O intuito é capacitar multiplicadores, a fim de que se tornem difusores das tecnologias priorizadas pela Embrapa para o desenvolvimento da cafeicultura no estado. “Essas atividades fazem parte de um projeto da Embrapa Rondônia, que tem por objetivo promover a capacitação de estudantes multiplicadores de tecnologias que possam contribuir para o desenvolvimento sustentável das cadeias produtivas de café, pecuária e grãos do estado de Rondônia”, explica o engenheiro agrônomo da Embrapa, Frederico Botelho.

No dia 21 de novembro, das 8h às 11h30, o pesquisador Marcelo Curitiba fará uma introdução sobre a cafeicultura e tratará sobre o melhoramento genético, as variedades de café, a produção de mudas, a implantação da lavoura e o manejo da cultura.

Já no dia 28 de novembro, das 8h às 10h, o pesquisador José Nilton Costa tratará das principais pragas e seu controle. Em seguida, José Roberto Vieira falará sobre as principais doenças e seu controle. No período da tarde, a partir das 14h, o pesquisador Enrique Alves encerrará as atividades tratando do processo de qualidade na colheita e pós-colheita do café.

O Projeto - Essas capacitações fazem parte do Projeto da Embrapa Rondônia “Transferência de tecnologias para sistemas de produção agropecuários sustentáveis no Estado de Rondônia”, que busca vencer um grande desafio: a viabilização de tecnologias para o setor produtivo, que sejam ambiental e socialmente adequadas para os diferentes sistemas de produção.

Para que estas tecnologias cheguem até os agricultores, esse projeto busca estruturar uma rede de capacitação de multiplicadores, por meio de parceria com instituições de ensino, a fim de que estas se tornem disseminadoras das tecnologias geradas pela Embrapa, e os alunos por elas formados atuem como importantes agentes de inovação dentro dos sistemas de produção agropecuário do estado, tornando-se o principal elo entre a pesquisa e o produtor.

As ações a serem desenvolvidas estão agrupadas em atividades relacionadas à cafeicultura, ao manejo de pastagens e à produção de grãos, a fim de viabilizar a agropecuária no estado.


Fonte: Embrapa Rondônia