Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – Cecafé divulga mensalmente relatório das exportações brasileiras de café

Sex, 15 de Maio de 2015 10:55
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Segundo o relatório do Cecafé "Exportações Brasileiras de Café", de abril de 2015, a receita cambial com café exportado no primeiro quadrimestre deste ano foi U$ 2,207 bilhões

Conforme dos dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil - Cecafé, a receita cambial com as exportações de café do Brasil registrou, no acumulado de janeiro a abril deste ano, um incremento de 23,8% em relação a 2014, fechando em US$ 2,207 bilhões. Já o volume apresentou alta de 2,6% na mesma base comparativa e é o maior dos últimos 5 anos, destacando-se o incremento de 138% no embarque de café conilon. Foram exportadas 11.910.151 sacas (verde, torrado & moído e solúvel). O relatório está disponível no Portal do Cecafé e no item "Estatísticas Cotações e Análises" do Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. O Cecafé é uma das cinco instituições privadas que compõem o Conselho Deliberativo da Política do Café – CDPC, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa.

O mês de abril apresentou uma receita de US$ 500,227 milhões, valor 7,4% menor que o registrado em 2014. Em termos de volume, o total exportado foi de 2.999.431 sacas, 3,8% mais baixo que no ano passado. No que diz respeito ao ano-safra, o Brasil comercializou 30.743.287 sacas de café no período de julho de 2014 e abril de 2015, quantidade 9,2% superior à contabilizada no mesmo período da safra anterior. A receita apontada foi de US$ 5,904 bilhões.

Considerando o tipo do café, o levantamento mostra que a variedade arábica respondeu por 78,9% das vendas do país nos quatro primeiros meses de 2015, o robusta, por 12,3%, o solúvel, por 8,8% das exportações e o torrado & moído, por 0,1%. Os cafés diferenciados (arábica e conilon) tiveram participação de 25,1% nas exportações em termos de volume e de 32,0% na receita cambial.

O relatório aponta ainda que, no acumulado de janeiro a abril de 2015, a Europa foi o principal mercado importador responsável pela aquisição de 55% do total de café embarcado pelo Brasil. Já a América do Norte respondeu pela compra de 24% do total de sacas exportadas, a Ásia por 16% e a América do Sul por 3%.

As exportações brasileiras para os chamados países importadores tiveram um aumento de 3% nesse mesmo período. Já para os países produtores houve uma queda de 12% no volume embarcado, considerando a mesma base comparativa.

Segundo o Balanço das Exportações, a lista de países importadores nos quatro primeiros meses de 2015 segue liderada pelos Estados Unidos, que adquiriram 2.417.519 sacas (20% do total exportado), seguido pela Alemanha, com 2.132.155 (18% do total). A Itália ocupou a terceira colocação, importando 1.025.652 sacas do produto brasileiro (9%). No quarto está a Bélgica, com 877.025 sacas (7% do total).

Os embarques de café nos quatro meses de 2015 foram realizados em grande parte pelo porto de Santos, por onde foram escoados 84,1% do produto exportado (10.018.893 sacas), pelos portos do Rio de Janeiro, que embarcaram 8,0% do total (952.410 sacas), e pelo porto de Vitória, de onde saíram 5,2% do total (620.123 sacas).

Consórcio Pesquisa Café - Congrega instituições de pesquisa, ensino e extensão localizadas nas principais regiões produtoras do País. Seu modelo de gestão incentiva a interação das instituições e a otimização de recursos humanos, físicos, financeiros e materiais. Foi criado em 1997 por dez instituições: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.

O processo de governança do Consórcio Pesquisa Café incentiva a integração das instituições partícipes em harmonia com as diretrizes emanadas do CDPC, do MAPA.

CDPC – É composto por representantes do setor cafeeiro da iniciativa privada e do governo. Pela iniciativa privada: Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA; Conselho Nacional do Café – CNC; Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC; Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel – ABICS; e Conselho dos Exportadores de Café do Brasil - CECAFÉ; pelo governo, Mapa, Ministério da Fazenda – MF, Ministério das Relações Exteriores – MRE, Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior – MDIC e Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão – MPOG. Ao CDPC compete "autorizar a realização de programas e projetos de pesquisa agronômica, mercadológica e de estimativa de safra do café; estabelecer cooperação técnica e financeira, nacional e internacional, com organismos oficiais ou privados no campo da cafeicultura; e aprovar anualmente a proposta orçamentária do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – Funcafé", que financia as pesquisas do Consórcio Pesquisa Café, entre outras finalidades.

Participe do IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 24 a 26 de junho, Curitiba (PR) - O IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, de 2015, tem como tema central "Consórcio Pesquisa Café - Oportunidades e novos desafios" e será realizado em Curitiba-PR, de 24 a 26 de junho. Para essa edição, conta com o Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR como anfitrião e apoio do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater-PR. Mais informações em http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br/.

Para saber mais sobre o Consórcio Pesquisa Café, a Embrapa Café, o MAPA, o Cecafé, o Iapar e a Emater - PR, acesse:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/

https://www.embrapa.br/cafe

http://www.agricultura.gov.br/

http://www.cecafe.com.br/

http://www.iapar.br/

http://www.emater.pr.gov.br/

 

Gerência de Transferência de Tecnologia

Texto: Flavia Bessa - MTb 4469/DF, Graziele do Val - MTb 21.806/SP e Lucas Tadeu Ferreira, com adaptações da Embrapa Café

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