Consumo mundial de café foi de 152,1 milhões de sacas de 60kg em 2015, segundo relatório da Organização Internacional do Café – OIC

Sex, 11 de Março de 2016 15:44
Imprimir

O crescimento do consumo mundial de café foi destaque do Relatório sobre mercado de café, publicado pela OIC, que está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café

arabicarondonia
Relatório sobre mercado de café
 (fevereiro/2016) - Segundo a Organização Internacional do Café – OIC, o consumo mundial de café que foi de 150,3 milhões de sacas de 60kg em 2014, subiu para 152,1 milhões de sacas em 2015 e, nos quatro últimos anos, o crescimento anual manteve média de 2%.  Na Ásia foi constatada grande parte do crescimento recente do consumo, com taxas de crescimento de 4,5 a 9% na Indonésia, Filipinas, Índia e Tailândia. A produção mundial de café em 2015, já divulgada em edição anterior do Relatório da OIC, se manteve em 143,4 milhões de sacas de 60kg.

Além disso, o Relatório de fevereiro deste ano aponta que em janeiro as exportações mundiais totalizaram 9 milhões de sacas, 0,8% menos que em janeiro de 2015 e, ainda, que nos quatro primeiros meses do ano cafeeiro (outubro a janeiro) elas aumentaram 1,7%, totalizando 35,9 milhões de sacas.

O documento está disponível no portal da OIC e também no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café e traz, entre outras informações importantes do setor cafeeiro em nível mundial, dados sobre a produção, exportação, estoques, consumo e indicadores de preços de café apurados pela OIC.

Relatório Internacional de Tendências do Café - O Bureau de Inteligência Competitiva do Café, à semelhança da OIC, lança nova edição do Relatório Internacional de Tendências do Café, de fevereiro deste ano (vol.5 nº 1), que busca reunir e oferecer informações e análises relevantes para o setor cafeeiro nacional, subsidiando o planejamento e a tomada de decisão dos agentes da cadeia agroindustrial do café.

O relatório está disponível no site do Bureau de Inteligência Competitiva do Café e apresenta, em nível mundial, destaques do agronegócio café e tendências do setor, com foco na produção, indústria e cafeterias, entre outros temas. O documento é produzido na Universidade Federal de Lavras – Ufla, uma das dez instituições fundadoras do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Análises sobre produção, indústria e cafeterias – O Relatório do Bureau destaca o aumento da participação do Coffea canephora na produção mundial em relação ao Coffea arabica. Segundo o Bureau, os grãos de café robusta são utilizados predominantemente em blends com café arábica e na fabricação de café solúvel, um produto cujo consumo cresceu muito nas últimas décadas, principalmente nos países emergentes. Além disso, o C. canephora é mais resistente a doenças, mais tolerante a adversidades do clima, possui maior produtividade e tem custo de produção inferior ao do C. arabica. De acordo com a análise do Relatório, esse cenário indica oportunidade para as regiões brasileiras produtoras de robusta, mas pode representar ameaça para a produção de café arábica no longo prazo.

O relatório também analisou o crescimento do consumo de café em cápsulas, a relação de concorrência das cafeterias e destacou a diferenciação de mercado que pode ser obtida por meio da oferta de grãos certificados e de produtos sustentáveis, tendo em vista a maior conscientização das pessoas quanto à preservação do meio ambiente.

O Relatório Internacional de Tendências do Café, do Bureau de Inteligência Competitiva do Café, nesta edição (vol.5 nº 1), traz também análise dos principais países produtores da América Central, América do Sul e Ásia, além de apresentar estratégias adotadas por grandes empresas em nível mundial, e outras informações do setor cafeeiro.

Relatório Internacional de Tendências do Café – O relatório faz parte do Plano de ação do projeto do Consórcio Pesquisa Café denominado "Criação e Difusão de Inteligência Competitiva para Cafeicultura Brasileira". O projeto é financiado pelo Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – Funcafé, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, e tem o objetivo de monitorar, analisar e difundir informações e indicadores relevantes para a competitividade da cafeicultura brasileira, bem como propor soluções estratégicas para os problemas enfrentados pelo setor.

Observatório do Café – Divulga sistematicamente, além dessas informações do Relatório sobre o mercado de café, da Organização Internacional do Café – OIC e do Relatório de Tendências do Café, do Bureau de Inteligência Competitiva do Café,  publicações das instituições integrantes e parceiras do Consórcio Pesquisa Café contendo dados, análises e informações sobre: Informe Estatístico do Café  e Valor Bruto da Produção, do Mapa; Resumos das exportações brasileiras de café, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – CeCafé; portfólio de tecnologias desenvolvidas pelo Consórciopublicações sobre tecnologias; Revista Coffee Science; dados completos sobre Safras e Estoques, da Conab; pesquisa sobre Consumo e TendênciasEstatísticas, Cotações e AnálisesClipping mensal de notícias veiculadas na mídiaImagensVídeos e ÁudiosRede Social do CaféRelatórios de Atividades da Embrapa Café e do Funcafé; e Sistema Brasileiro de Informação do Café – SBICafé, entre outros.

Para saber mais sobre o Consórcio Pesquisa Café, a Embrapa Café, a Organização Internacional do Café, o Bureau de Inteligência Competitiva do Café e o Observatório do Café, acesse:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/

https://www.embrapa.br/cafe

http://www.ico.org/

http://www.icafebr.com.br/

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/consorcio/separador2/observatorio-do-cafe

Assista vídeo sobre o consumo mundial com base nos dados da OIC pelo link abaixo:

https://www.youtube.com/watch?v=86sd8DBRi-4&index=1&list=PL_1AsgucQzhrCxqv8KNTE1DZUPtfORd3c

 


Gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

 Texto: Clarissa Ratton - MTb 9673/DF e Jamilsen Santos - MTb 11015 /DF

Contatos: (61) 3448-4010 e Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.