Consumo mundial de café ultrapassa 162 milhões de sacas no ano cafeeiro 2017-2018

Sex, 21 de Setembro de 2018 12:58
Imprimir

relatorio_oic_agostoCrescimento médio do consumo é de 2% ao ano desde o ano cafeeiro 1990-1991, quando o volume consumido foi de 90,28 milhões de sacas de 60kg

A estimativa do consumo mundial de café no ano cafeeiro 2017-2018 é de 162,116 milhões de sacas de 60kg, volume recorde que representa um crescimento superior a 2% em relação ao do ano cafeeiro anterior, que foi de 158,901 milhões de sacas. Nesse contexto, vale destacar que desde o ano cafeeiro 1990-1991 - quando o volume consumido foi de 90,28 milhões de sacas - a taxa de crescimento média do consumo mundial é de 2% ao ano, tendo acumulado aumento de quase 80% desde esse ano.

Nos últimos quatro anos cafeeiros, o consumo mundial de café foi de: 151,954 milhões de sacas em 2014-2015; 155,876 milhões de sacas em 2015-2016; 158,901 milhões em 2016-2017; e, conforme mencionado, 162,116 milhões de sacas neste ano de 2017-2018. Esses dados da performance da produção e exportação de café constam do Relatório sobre o mercado de Café – agosto 2018, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual está publicado na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. Adicionalmente, vale esclarecer que o ano-cafeeiro da OIC (Coffee year) em nível global compreende o período de outubro a setembro.

O Relatório da OIC também ressalta que o aumento mais expressivo do consumo neste ano cafeeiro 2017-2018 está estimado na América do Sul, com volume de 26,974 milhões de sacas, 3,3% superior ao consumo de 2016-2017, e atribui parte significativa desse crescimento ao Brasil. Nas demais regiões do mundo, de acordo com a OIC, o consumo neste ano cafeeiro é de: 52,322 milhões de sacas na Europa, consumo 0,5% superior ao ano cafeeiro anterior; 35,8 milhões de sacas na Ásia & Oceania (3%); 30,344 milhões de sacas na América do Norte (2,6%); 11,356 milhões na África (1,6%); e 5,319 milhões no México & América Central, com crescimento de 1,7% em relação ao ano cafeeiro 2016-2017.

Em nível global, o Relatório sobre o mercado de Café – agosto 2018 aponta que o consumo mundial estimado neste ano cafeeiro 2017-2018 é 3,555 milhões de sacas superior à produção mundial de café, cujo volume é de 158,560 milhões de sacas de 60kg. No ano cafeeiro anterior (2016-2017), a produção foi superior ao consumo mundial, com volume de 146 mil sacas. Nos anos cafeeiros 2014-2015 e 2015-2016 o consumo também superou a produção em nível mundial com 3,395 e 2,315 milhões de sacas, respectivamente.

Market Share - Cafés do Brasil - Caso seja estabelecida uma comparação do volume de café consumido no mundo com a produção dos Cafés do Brasil estimada pela Conab, divulgada no 3° Levantamento da Safra de Café de 2018 - setembro 2018, é possível observar que nosso País deve produzir 59,905 milhões de sacas neste ano de 2018, ou seja, aproximadamente 37% do consumo mundial de café, estimado pela OIC. Assim, é possível inferir que o Brasil está mantendo sua expressiva participação no setor cafeeiro mundial. Para mais informações sobre o mercado de café global e a produção brasileira, acesse os documentos citados e outras análises relevantes nObservatório do Café.

OIC - Instituição representativa da cafeicultura mundial, da qual o Brasil é país-membro,  que congrega 76 países produtores e consumidores de café e administra o Acordo Internacional do Café. No contexto do Acordo, a Embrapa Café, por meio do Comitê Diretor do Acordo Internacional - CDAI/CDPC/Mapa, participa da análise, discussão, aprovação e gestão das ações, projetos e programas relacionados às questões do mercado mundial do café.

Acesse o Observatório do Café e leia na íntegra o Relatório sobre o mercado de Café – agosto 2018, da OIC, pelo link:

http://consorciopesquisacafe.com.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/relatorio_oic_agosto_2018.pdf

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias 

Acesse Publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

Acesse também o Clipping do Observatório do Café – 2018 pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/853-clipping-2018

 

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Jamilsen Santos – MTb 11015/DF e Adriana Macedo