O Consórcio executa o maior programa de pesquisa em café do mundo, experiência única da ciência e da tecnologia em torno do agronegócio café brasileiro que reúne esforços e recursos para o desenvolvimento e inovação do agronegócio café, tendo como base de seus projetos a sustentabilidade, a qualidade, a produtividade, a preservação ambiental e o incentivo a pequenos e grandes produtores.
O Programa de Pesquisa e Desenvolvimento do Café gera conhecimento e tecnologias para todas as etapas da cadeia produtiva do café, do plantio ao consumidor. As chamadas dos projetos são elaboradas a partir de prospecções de demandas de pesquisa junto às representações dos diversos segmentos da cadeia de valor do produto e das instituições consorciadas.
O Programa abrange diversas áreas de atuação, executando planos de ação em todas as regiões produtoras do País. Utiliza, para isso, a infraestrutura das 10 instituições fundadoras do Consórcio e uma rede de instituições parceiras, que acompanha a oferta de projetos, integrando e fortalecendo o quadro técnico de pesquisa em café no País. A programação de pesquisa atual conta com a participação de cerca de 50 instituições consorciadas.
A transferência da tecnologia gerada e a organização das informações acumuladas também são prioridades do Programa de Pesquisa, fazendo com que os resultados alcancem o setor produtivo e sejam percebidos pelos consumidores em geral.

Focos temáticos e áreas de atuação (Chamada 2013)
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 FOCO TEMÁTICO  | 
 LINHA DE PESQUISA  | 
 OBJETOS  | 
| Sustentabilidade da cafeicultura de montanha
 
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Otimização de processos e desenvolvimento de tecnologias para redução do custo de produção | 
 - Definir e aperfeiçoar o manejo e arranjo de plantas;  | 
| Mecanização do Processo Produtivo | Desenvolver e adaptar máquinas e equipamentos. | |
| Estudo de desenvolvimento sustentável (econômico, social e ambiental) | Estabelecer parâmetros para mensurar os fatores diretos e indiretos que mais influenciam no desempenho da atividade cafeeira. | |
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 Mão de obra escassa e de alto custo  | 
 Aperfeiçoamento de processos para redução da demanda de mão de obra  | 
 - Estudos de sistemas mecanizados com foco na eficiência de utilização, otimização e intensificação do uso de máquinas e equipamentos;  | 
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 Adaptação e melhoria da eficiência de máquinas para os diversos sistemas produtivos  | 
 Desenvolver e adequar máquinas e equipamentos para a utilização em todas as etapas de produção, inclusive no processamento industrial.  | 
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 Capacitação de mão de obra  | 
 Realizar diagnósticos regionais do perfil de mão de obra e desenvolver metodologias para aperfeiçoamento da qualificação profissional e atendimento das demandas do setor produtivo.  | 
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 Estresses bióticos e abióticos  | 
 Adequação de sistemas de produção  | 
 - Desenvolver e avaliar sistemas consorciados de produção como alternativa de mitigação frente às mudanças climáticas;  | 
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 Mudanças climáticas  | 
 - Monitoramento climático;  | 
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 Manejo integrado de pragas e doenças  | 
 Desenvolver e avaliar novas tecnologias para o manejo integrado de pragas e doenças.  | 
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 Qualidade e Marketing para rentabilidade  | 
 Aperfeiçoamento de processos produtivos  | 
 - Aprimorar máquinas para colheita e pós-colheita visando a preservação e melhoria da qualidade;  | 
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 Estudo de mercado para definição de estratégias de marketing  | 
 Ampliar a base do conhecimento sobre o mercado de café e explorar novas oportunidades para o desenvolvimento de estratégias de marketing.  | 
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 Mapeamento e caracterização da qualidade  | 
 - Caracterizar a qualidade dos cafés do Brasil;  | 
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 Deficiência dos processos de transferência de tecnologia  | 
 Sistemas inovadores de transferência  | 
 Desenvolver e avaliar metodologias e ferramentas de transferência de tecnologia e comunicação.  | 
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 Estudo de impactos  | 
 Avaliar impactos reais e potenciais socioeconômicos e/ou ambientais das tecnologias desenvolvidas pelo Consórcio Pesquisa Café.  | 
