Núcleos
Agroclimatologia e Fisiologia do Cafeeiro
Biotecnologia Aplicada à Cadeia Agroindustrial do Café
Cafeicultura Irrigada
Colheita, Pós-colheita e Qualidade do Café
Doenças e Nematóides do Cafeeiro
Genética e Melhoramento do Cafeeiro
Industrialização e Qualidade do Café
Manejo da Lavoura Cafeeira
Pragas do Cafeeiro
Socioeconomia, Mercados e Qualidade Total na Cadeia do Café
Solos e Nutrição do Cafeeiro
Transferência e Difusão de Tecnologia
Agroclimatologia e Fisiologia do Cafeeiro
Biotecnologia Aplicada à Cadeia Agroindustrial do Café
Cafeicultura Irrigada
Trabalho | Download |
Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na região das vertentes de Minas Gerais – resultados de 1998/2000 Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES, Everardo Chartuni MANTOVANI, Adilson Rodrigues SOARES, Alemar Braga RENA, Robson BONOMO |
![]() |
Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na região de Viçosa em Minas Gerais Mauricio Bonatto Alves de SOUSA, Everardo Chartuni MANTOVANI, Gregorio Guirado FACCIOLI, Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES |
![]() |
Avaliação da uniformidade da aplicação de água de um pivô central equipado com lepa, em plantio circular de café Luís César Dias DRUMOND, André Luís Teixeira FERNANDES, Roberto SANTINATO, Clênio Batista de OLIVEIRA |
![]() |
Avaliação da uniformidade de aplicação de água em cafeeiros irrigados por pivô central nas regiões norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia Maurício B. Alves de SOUSA, Everardo C. MANTOVANI, José Geraldo Ferreira da SILVA, Antonio Alves SOARES, Elio de Almeida CORDEIRO |
![]() |
Avaliação da uniformidade de distribuição de nitrogênio e potássio na irrigação por gotejamento Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES, Robson BONOMO, Luís Fabiano PALARETTI, Everardo Chartuni MANTOVANI |
![]() |
Avaliação de irrigação em propriedades de café conilon no norte do Espírito Santo Maurício B. Alves de SOUSA, Everardo C. MANTOVANI, Luís Otávio C. de SOUZA, Vinicius Bof BUFFON, Robson BONOMO |
![]() |
Avaliação do status hídrico do café sob efeito de irrigação através de algumas características fisiológicas Antônio Marciano da SILVA, Edson Pereira LIMA, Elio Lemos da SILVA, Gilberto COELHO, Marcio Ronaldo COELHO, Guilherme Silva COELHO, Fabricio Ribeiro de CASTRO |
![]() |
Caracterização técnica dos emissores alternativos utilizados na irrigação localizada da cafeicultura do norte do estado do espirito santo e sul do estado da Bahia Vinicius Bof BUFON, Everardo Chartuni MANTOVANI, Robson BONOMO |
![]() |
Comparação de custos para diferentes sistemas de irrigação empregados na cafeicultura irrigada em áreas de cerrado de Minas Gerais Robson BONOMO, Everardo C. MANTOVANI, Glória Zélia Teixeira CAIXETA |
![]() |
Comportamento de clones elites de café conilon em condições de alta tecnologia no estado do Espírito Santo Romário Gava FERRÃO, Aymbiré Francisco A. da FONSECA, Maria Amélia Gava FERRÃO, Lúcio Pereira SANTOS |
![]() |
Comportamento fisiológico de dois cultivares de coffea arabica l submetidos à duas condições de disponibilidade hídrica Rupert Barros de FREITAS, Luiz Edson Mota de OLIVEIRA, Angela Maria SOARES, Manuel Alves de FARIA, Nelson DELÚ FILHO |
![]() |
Comprimento máximo de linhas laterais de emissores alternativos utilizados na irrigação localizada da cafeicultura Vinicius Bof BUFON, Everardo Chartuni MANTOVANI, Robson BONOMO |
![]() |
Crescimento do cafeeiro (coffea arabica l.) sob diferentes lâminas de irrigação e fertirrigação Maria Emília Borges ALVES, Manoel Alves de FARIA, Rubens José GUIMARÃES, Joel Augusto MUNIZ, Elio Lemos da SILVA |
![]() |
Dados do posto agroclimatológico do distrito do amanhece, Araguari-MG (1997/1998) Carlos Machado dos SANTOS, Reges Eduardo Franco TEODORO, Washington Luiz ASSUNÇÃO, Antônio Giacomini RIBEIRO, Fernando Campos MENDONÇA |
![]() |
Desenvolvimento de um aplicativo computacional para cálculo e manejo da fertirrigação na cafeicultura irrigada Brauliro Gonçalves LEAL, Everardo Chartuni MANTOVANI, Adilson Rodrigues SOARES, Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES |
![]() |
Desenvolvimento de um programa para avaliação de sistemas de irrigação pressurizados João Carlos Ferreira BORGES JÚNIOR, Everardo Chartuni MANTOVANI |
![]() |
Diagnóstico da cafeicultura irrigada no cerrado Fernando Campos MENDONÇA, Carlos Machado dos SANTOS, Reges Eduardo Franco TEODORO, Evanildo Peres DOMINGUES, Sérgio Segantini BRONZI |
![]() |
Efeito da época de início da irrigação e do parcelamento de adubação sobre a uniformidade de maturação e produtividade do café Antônio Marciano da SILVA, Manoel Alves de FARIA, Patrícia A. Marques SILVA, Gilberto COELHO, Fabrício Ribeiro de CASTRO, Márcio Ronaldo COELHO |
![]() |
Efeito da irrigação em “parâmetros de produção” e na “produtividade” do cafeeiro (coffea arabica l.) Salassier BERNARDO, Elias Fernandes de SOUSA, Maurício Carvalho Ribeiro GOMES |
![]() |
Efeito integrado de fatores edafoclimáticos e do manejo na estimativa da produtividade de lavouras cafeeiras no estado de São Paulo M. de A.M.WEILL, F.B. ARRUDA, João Bertoldo de OLIVEIRA |
![]() |
Efeitos do nitrogênio e do défice hídrico sobre as trocas gasosas, composição isotópica do carbono e emissão de fluorescência em coffea canephora Fábio M. DA MATTA, Rodolfo LOOS, Carlos DUCATTI, Emerson A. SILVA, Marcelo E. LOUREIRO |
![]() |
Eficência de irrigação em sistemas pressurizados empregados na cafeiculturas em áreas de cerrado de Minas Gerais Robson BONOMO, Everardo C. MANTOVANI, Antônio A. SOARES |
![]() |
Eficiência do uso da água e tolerância à seca em coffea canephora Fábio M. DA MATTA, José Sebastião M. SILVEIRA, Carlos DUCATTI, Marcelo E. LOUREIRO |
![]() |
Estimativa da evapotranspiração de referéncia (ETO) para suporte ao manejo da irrigação na cafeicultura, na região norte do espirito santo e sul da Bahia Heber dos Santos MEDEIROS, Everardo Chartuni MANTOVANI, Luís Otávio C. SOUZA, Robson BONOMO |
![]() |
Estudo comparativo de fontes de nitrogênio e potássio empregados na fertirrigação do cafeeiro Adilson Rodrigues SOARES, Everardo Chartuni MANTOVANI, Alemar Braga RENA, Antônio Alves SOARES, Robson BONOMO |
![]() |
Estudo comparativo de modelos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETO) para as regiões cafeeiras do triângulo e noroeste de Minas Gerais Robson BONOMO, Everardo Chartuni MANTOVANI, Gilberto C. SEDIYAMA |
![]() |
Estudo comparativo de variedades de café arábica, na fase de formação, sob condições de irrigação localizada – resultados preliminares Robson BONOMO, Adilson Rodrigues SOARES, Everardo Chartuni MANTOVANI, Antônio Alves PEREIRA, Cleiber Geraldo dos REIS |
![]() |
Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (coffea arabica l.) em Pindorama, SP F. B. ARRUDA, M. de A. M. WEILL, A. IAFFE, E. SAKAI, R. C. de M. PIRES |
![]() |
Fertirrigação com nitrogênio e potássio e o pegamento de frutos do cafeeiro arabica em formação Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES, Alemar Braga RENA, Everardo Chartuni MANTOVANI, Antônio de Pádua ALVARENGA, Luiz Cláudio COSTA, Aloísio Steim Carvalho DIAS, Luis Fabiano PALARETTI |
![]() |
Fertirrigação na cultura do cafeeiro: aspectos nutricionais e edáficos Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES, Alemar Braga RENA, Everardo Chartuni MANTOVANI, Antônio de Pádua ALVARENGA, Luiz Cláudio COSTA |
![]() |
Feterminação da evapotranspiração da cultura do cafeeiro em formação Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES, Everardo Chartuni MANTOVANI, Luiz Cláudio COSTA, Alemar Braga RENA, Antônio de Pádua ALVARENGA |
![]() |
II Encontro nacional de irrigação da cafeicultura do cerrado - síntese das discussões dos grupos de irrigantes Carlos Machado dos SANTOS, Fernando Campos MENDONÇA, Reges Eduardo Franco TEODORO, Antonio Reinaldo CAETANO, Evanildo Peres DOMINGUES, Sérgio Segantini BRONZI, Francisco Sérgio de ASSIS, José Roberto GOUVEIA |
![]() |
Influência da fertirrigação com nitrogênio e potássio nos componentes vegetativos do cafeeiro arabica em formação Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES, Alemar Braga RENA, Everardo Chartuni MANTOVANI, Antônio de Pádua ALVARENGA, Luiz Cláudio COSTA, Aloísio Steim Carvalho DIAS |
![]() |
Influência das lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro (coffea arabica l.) – 1ª colheita Manoel Alves de FARIA, Rubens José GUIMARÃES, Elio Lemos da SILVA, Maria Emília Borges ALVES, Mirian de Lourdes Oliveira e SILVA, Wagner Martins da Cunha VILELLAUFLA, Luiz Alexandre Moreti OLIVEIRA, Helio de Souza Cabral COSTA |
![]() |
Influência de diferentes lâminas de irrigação nos parâmetros de crescimento do cafeeiro na região de Viçosa, MG Gustavo Haddad Souza VIEIRA, Everardo Chartuni MANTOVANI, Maurício B. A. de Sousa, Robson BONOMO |
![]() |
Irrigação e utilização de granulados de solo na produção do cafeeiro André Luís Teixeira FERNANDES – Prof. Universidade de Uberaba, E-mail: andre.fernandes@uniube.br ; Roberto SANTINATO – Eng.º Agrônomo Pesquisador Ministério da Agricultura / PROCAFÉ; Luís César Dias DRUMOND, Ricardo LESSI |
![]() |
Manejo da irrigação do cafeeiro (coffea arabica l.) desde a fase inicial de formação Carla de Pádua MARTINS, Luiz Antônio LIMA, Luis Artur Alvarenga VILELA, Natalino Martins GOMES, Marcos Alves FERREIRA |
![]() |
Mapeamento da condutividade hidráulica saturada e da compactação em solo de cerrado utilizado com cafeicultura Elias Nascentes BORGES, Roberta Ferreira do NASCIMENTO, Ednaldo Carvalho GUIMARÃES, Paulo Tácito G. GONTIJO, Carlos Machado dos SANTOS, Gilberto Fernandes CORRÊA |
![]() |
Número e intervalo de irrigação para culturas em Campinas, SP Regina Célia de Matos PIRES, Flávio Bussmeyer ARRUDA, Luciano QUAGLIA, Emílio SAKAI, Ângela IAFFE, Rinaldo de Oliveira CALHEIROS, Andrei Costa Carlucci PEREIRA5 |
![]() |
Porcentagem de área molhada em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura irrigada Luís Otávio C. de SOUZA, Everardo C. MANTOVANI, Robson BONOMO, Antônio Alves SOARES, Márcio Mota RAMOS |
![]() |
Qualidade das águas superficial e subterrânea em área alagada usada para tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos de cafeeiro Antonio Teixeira de MATOS, Ronaldo FIA, Alessandra Bachetti PINTO, Raimundo Rodrigues GOMES FILHO, Ana Augusta Passos REZENDE |
![]() |
Quantificação do efeito dos elementos agrometeorológicos na produção de um ensaio de café em Ribeirão Preto, SP A. IAFFE, F.B. ARRUDA, E. SAKAI, R. C.M. PIRES, R. O. CALHEIROS |
![]() |
Relações entre floração e déficit hídrico em dois cultivares de café arabica irrigados por gotejamento Rodrigo Corrêa Borges ANTUNES, Everardo Chartuni MANTOVANI, Adilson Rodrigues SOARES, Alemar Braga RENA, Aloísio Steim Carvalho DIAS |
![]() |
Relações entre o déficit hídrico e a floração em cafeeiros catuaí irrigado Adilson Rodrigues SOARES, Everardo Chartuni MANTOVANI, Alemar Braga RENA, Antônio Alves SOARES |
![]() |
Resultados anuais do coeficiente de cultura do cafeeiro em um ensaio em Pindorama, spo. calheiros Flávio Bussmeyer ARRUDA, Angela IAFFE, E. SAKAI, R. O. CALHEIROS |
![]() |
Resultados do consumo de água e do coeficiente de cultura do cafeeiro a partir do controle da umidade do solo em Pindorama F.B. ARRUDA, A. IAFFE, M. de A.WEILL, E. SAKAI, R. de O. CALHEIROS |
![]() |
Simulação do consumo diário de água do cafeeiro baseado em amostragens eventuais da umidade do solo em Pindorama, SP Angela IAFFE, Flávio Bussmeyer ARRUDA, Emílio SAKAI |
![]() |
Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação por gotejamento, em função do tempo de uso e do tipo de gotejador, utilizados na cafeicultura irrigada Luís Otávio C. de SOUZA, Everardo C. MANTOVANI, Antônio Alves SOARES, Márcio Mota RAMOS, Robson BONOMO |
![]() |
Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura irrigada Luís Otávio C. de SOUZA, Everardo C. MANTOVANI, Maurício B. Alves de SOUSA, Vinicius Bof BUFFON, Robson BONOMO, Antônio Alves SOARES, Márcio Mota RAMOS |
![]() |
Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação pressurizados utilizados na cafeicultura irrigada em áreas de cerrado de Minas Gerais Robson BONOMO, Everardo Chartuni MANTOVANI, Luís Octávio C. de SOUZA, Antônio Alves SOARES |
![]() |
Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação pressurizados, utilizados na cafeicultura irrigada no norte do Espírito Santo Luís Otávio C. de SOUZA, Everardo C. MANTOVANI, Maurício B. Alves de SOUSA, Vinicius Bof BUFFON, Robson BONOMO |
![]() |
Variabilidade da produção de café em um ensaio em Pindorama, SP M. de A.M.WEILL, A. IAFFE, F.B. ARRUDA, E. SAKAI, N. GRANJA |
![]() |
Colheita, Pós-colheita e Qualidade do Café
Doenças e Nematóides do Cafeeiro
Genética e Melhoramento do Cafeeiro
Industrialização e Qualidade do Café
Trabalho | Download |
Análise sensorial de café empregando-se métodos piezoelétricos – parte I Mauro dos Santos de CARVALHO |
![]() |
Atividade da enzima polifenoloxidase em grãos de 15 linhagens de café (coffea arabica l.) colhidas em três épocas durante a colheita, em dois anos consecutivos Luciana Maria Vieira LOPES, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA, Heloísa Helena DE SIQUEIRA , Antônio Nazareno Guimarães MENDES |
![]() |
Atividade da polifenoloxidase de grãos de café (coffea arabica l.) submetidos a diferentes tempos de fermentação Cássio de CARVALHO JUNIOR, Carlos José PIMENTA, Flávio Meira BORÉM, Carlos Henrique Rodrigues REINATO |
![]() |
Atividade da polifenoloxidase, lixiviação de potássio, acidez titulável e qualidade de bebida do café (coffea arabica l.), mantido ensacado por diferentes tempos antes da secagem Carlos José PIMENTA, Cássio de Carvalho JUNIOR, Evódio Ribeiro VILELA |
![]() |
Avaliação da composição química de cafés arábica e conilon, produzidos em Rondônia – ro e submetidos a diferentes tipos de pré-processamento Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA, Túlio Carvalho VILLELA, Luciana Maria Vieira LOPES |
![]() |
Avaliação da qualidade sensorial de 15 linhagens de café (coffea arabica l.) cultivadas na região sul de Minas Gerais Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA, Luciana Maria Vieira LOPES, Maria Aparecida CORREIA, Antônio Nazareno Guimarães MENDES |
![]() |
Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para café solúvel Sylvio Alves ORTIZ, Sandra Balan Mendoza JAIME, Rosa Maria Vercelino ALVES, Claire Isabel Grígoli de Luca SARANTÓPOULOS, Maurício Rossi BORDIN |
![]() |
Avaliação química de misturas em diferentes proporções de café arábica (coffea arabica l.), bebida mole, e conilon (coffea canephora pierre) Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA, Flávia Christiane Rufini BARBOSA, Luciana Maria Vieira LOPES |
![]() |
Café torrado e moído em embalagens inertizadas Rosa M. Vercelino ALVES, Emília E. MORI , Cibele R. MILANEZ, Marisa PADULA |
![]() |
Cappuccino em embalagens flexíveis Rosa Maria Vercelino ALVES, Cibele Rufato MILANEZ, Marisa PADULA |
![]() |
Casca de café como substrato para produção de ácido giberélico por fermentação no estado sólido Cristina Maria Monteiro MACHADO, Carlos Ricardo SOCCOL, Brás Heleno de OLIVEIRA |
![]() |
Classes de lipídios e triacilgliceróis em café: efeitos do tipo de café e métodos de secagem Gulab Newandram JHAM, Hélcio Müller VIDAL, Rose VELIKOVA, Boryana NIKOLOVADAMYANOVA, Paulo Roberto CECON |
![]() |
Clima e qualidade natural de bebida do café arábica no estado de São Paulo Altino Aldo ORTOLANI, José Guilherme CORTEZ , MARA, Mário José , PEDRO JÚNIOR, Marcelo Bento Paes de CAMARGO, Roberto Antonio THOMAZIELLO, Rogério Remo ALFONSI, Ludmila Alexandra dos Santos SARRAIPA |
![]() |
Composição de esteróis em óleos de café por cromatografia gasosa de alta resolução Regina C. A. LAGO, Rosemar ANTONIASSI |
![]() |
Composição química de diferentes padrões de bebida para preparo de café expresso provenientes da região sul de Minas Gerais Nísia Andrade Villela Dessimoni PINTO nisia@lavras.br DCA/ Brígida Monteiro VILAS BOAS DCA/ Simone Miranda FERNANDES DCA/ Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA DCA/ Vânia Déa de CARVALHO DCA/ |
![]() |
Composição química de variedades de café (coffea arabica) Maria Brígida dos Santos SCHOLZ, Cássio Egídio Cavenaghi PRETE, Eduardo CRUDI, Thaís Bernardes MAGRI |
![]() |
Composição química do café obtido pela mistura em diferentes proporções de arábica (coffea arabica l.), bebida riada e conilon (coffea canephora pierre) Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA, Flávia Christiane Rufini BARBOSA, Luciana Maria Vieira LOPES, Daniele Pereira de CASTRO |
![]() |
Constituíntes voláteis do café duro irrigado do Triângulo Mineiro Evandro A. NASCIMENTO, Eliana A. SILVA Carlos M. SANTOS, Benjamin de MELO, Reges E. F. TEODORO, Francisco J. T. AQUINO |
![]() |
Controle biológico de aspergillus ochraceus na rizosfera do cafeeiro por ação antagonica de trichoderma harzianum T. B.S CORRÊA, C. F. ROBBS, A .M. BITTENCOURT, O. FREITASSILVA |
![]() |
Desenvolvimento e validação do perfil sensorial para bebida de café brasileiro R. C. Della MODESTA, E. B. GONÇALVES, P. B. de MATTOS, J. C. S. FERREIRA |
![]() |
Detecção de fraudes em café torrado e moído por análise de imagem: caso do milho Eduardo D. ASSAD, Edson E. SANO, Silvia A.R. CUNHA, Hilda R. RODRIGUES, Tânia B.S.CORRÊA |
![]() |
Efeito da composição química de padrões de bebida de cafés torrados comercialmente provenientes de duas cooperativas do sul de Minas Gerais Simone Miranda FERNANDES, Nísia Andrade Villela Dessimoni PINTO, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA, Vânia Déa de CARVALHO |
![]() |
Eficiência da separação de grãos de café de acordo com o tamanho dos grãos na análise da qualidade da bebida pelo método químico Patrícia Prado NASSER, Sára Maria CHALFOUN |
![]() |
Estudo do desempenho de embalagens metálicas para acondicionamento de café solúvel Sílvia Tondella DANTAS, Jozeti A. Barbutti GATTI, Elisabete S. SARON, Fiorella B. HELLMEISTER, Milena L. de OLIVEIRA |
![]() |
Extração do óleo da borra de café solúvel com etanol comercial Suely Pereira FREITAS, Patrícia Lobo MONTEIRO, Regina Celi A. LAGO |
![]() |
Fungos produtores de ocratoxina e ocratoxina A em cafés brasileiros Marta Hiromi TANIWAKI, Beatriz Thie IAMANAKA, Maria Carolina VICENTINI |
![]() |
Isolamento e características cinéticas da polifenoloxidase em diferentes tipos de amostras de grãos de coffea arabica Patrícia de F. P. Goulart VITORINO, José Donizeti ALVES, Marcelo Murad MAGALHÃES, Rúbia Padilha PURCINO, Luiz Carlos de Oliveira LIMA |
![]() |
Isolamento e identificação de bactérias lácticas da microflora da polpa de café cereja Maria Giovana Binder PAGNONCELLI, Carlos Ricardo SOCCOL, Maria Carolina Rocha dos SANTOS |
![]() |
Microbiota de frutos maduros de café (coffea arabica l.) na fase inicial de secagem Cristina Ferreira, SILVA Rosane Freitas SCHWAN, Lucas Magalhães de ABREU |
![]() |
Minerais em café cru do Brasil Luís F. PAULUCI, Marcelo A. MORGANO, Emília E. M. MORI, Roni V. RECHE, Dilza M. B. MANTOVANI |
![]() |
Ocorrência de fermentação durante a secagem do café (coffea arabica) em terreiro convencional Maria Brígida dos Santos SCHOLZ, Armando ANDROCIOLI FILHO, Francisco CARNEIRO FILHO |
![]() |
Otimização da metodologia para determinação simultânea de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico em café utilizando hplc com coluna de permeação em gel Gislaine Chrystina NOGUEIRA, Sueli Regina BAGGIO, Neura BRAGAGNOLO, Roberto Machado de MORAES, Emília Emico Miya MORI |
![]() |
Produção de cogumelo comestível pleurotus em casca de café e avaliação do grau de detoxificação do substrato Leifa FAN , Carlos Ricardo SOCCOL, Ashok PANDEY |
![]() |
Produção de goma xantana a partir de resíduos da agroindústria do café Adenise Lorenci WOICIECHOWSKI, Carlos Ricardo SOCCOL, Flávera CAMARGO, Ashok PANDEY |
![]() |
Produção do cogumelo comestível – flammulina velutipes em casca e borra de café Leifa FAN , Carlos Ricardo SOCCOL, Ashok PANDEY |
![]() |
Sujidades leves em café torrado e moído Margarida Kikuta BARBIERI, Dalmo Cesar de PAULA |
![]() |
Teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ph de grãos crus e torrados de sete cultivares de café (coffea arabica l.) e suas variações com o processo de torração Luciana Maria Vieira LOPES, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA, Antônio Nazareno Guimarães MENDES |
![]() |
Teores de açúcares totais, não redutores e proteína bruta de cafés com torra comercial de duas cooperativas do sul de Minas Gerais Simone Miranda FERNANDES, Nísia Andrade Villela Dessimoni PINTO, Tamara Cubiak PIRES, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga PEREIRA, Vânia Déa de CARVALHO |
![]() |
Tipificação do café arábica produzido no estado do Espírito Santo – safra 98/99 Maurício José FORNAZIER, Lúcio Herzog DE MUNER, David dos Santos MARTINS, Renato José ARLEU, Vera Lúcia R. M. BENASSI, Aymbiré Francisco Almeida da FONSECA, Vanildo PAGIO, Luciano Firme de ALMEIDA |
![]() |
Tipificação do café conilon produzido no estado do Espírito Santo – safra 98/99 Maurício José FORNAZIER, Lúcio Herzog DE MUNER, David dos Santos MARTINS, Renato José ARLEU, Vera Lúcia R. M. BENASSI, Aymbiré Francisco Almeida da FONSECA, Luciano Firme de ALMEIDA, Vanildo PAGIO |
![]() |
Manejo da Lavoura Cafeeira
Pragas do Cafeeiro
Socioeconomia, Mercados e Qualidade Total na Cadeia do Café
Solos e Nutrição do Cafeeiro
Transferência e Difusão de Tecnologia