RUBI MG 1192

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Origem

A cultivar Rubi MG 1192 é oriunda do cruzamento entre as cultivares Catuaí e Mundo Novo, realizado por técnicos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) nos anos 1960 e introduzida em Minas Gerais, pela Epamig, nos anos 1970. Várias progênies desse material foram avaliadas em diversos locais da região do Sul de Minas, sendo lançada, até o momento, para cultivo comercial, a linhagem MG 1192, sob a designação de Rubi-MG 1192.

Características

A cultivar Rubi apresenta formato de copa característico das cultivares Catuaí, ou seja, a planta é baixa, com a copa ligeiramente arredondada, com maturação dos frutos pouco mais precoce e uniforme que a da cultivar Catuaí (Figura 18). Possui ramificações secundárias abundantes e alto grau de enfolhamento. A angulação dos ramos produtivos é pouco mais aberta que a da cultivar Catuaí, o que permite maior aeração e insolação no interior da planta. Os frutos maduros são vermelho-escuros e as sementes de formato chato. Apresenta boa produtividade e vigor vegetativo, sem depauperamento precoce ou seca de ramos produtivos. Os cafeeiros apresentam folhas novas com coloração predominantemente bronze.

Recomendações de plantio

É indicada para as principais regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais, já que vem apresentando boa adaptabilidade e estabilidade de produção em diferentes ambientes. Para o seu plantio, são utilizados espaçamentos que variam de 2,50 a 3,50m entre fileiras e de 0,60 a 0,80m entre plantas, dentro das fileiras. Em regiões com altitude acima de 1.200m, deve-se utilizar espaçamento entre plantas de 0,80m, uma vez que, em espaçamentos menores, a maturação tem se mostrado desuniforme e tardia.

 RUBI_MG_1192


Ficha Técnica

Porte (altura da planta)

Baixo

Copa

Cilíndrica

Diâmetro da copa

Médio

Comprimento do internódio

Curto

Ramificação secundária

Abundante

Cor das folhas jovens (brotos)

Bronze (predominante)

Tamanho da folha

Médio

Cor do fruto maduro

Vermelha

Formato do fruto

Elíptico

Tamanho da semente

Médio

Formato da semente

Curto e largo

Ciclo de maturação

Médio e uniforme

Ondulação da borda da folha

Pouco ondulada

Resistência à ferrugem

Suscetível

Resistência a nematóide

Suscetível

Vigor

Alto

Qualidade da bebida

Boa

Produtividade

Alta