PAU-BRASIL MG 1

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Origem

A cultivar Pau-Brasil MG1 é derivada da hibridação artificial entre a cultivar Catuaí Vermelho IAC 141 e a seleção de Híbrido de Timor UFV 442- 34, realizada pela equipe de pesquisadores da EPAMIG/UFV. A primeira geração foi obtida e conduzida na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, sob a designação H 518. As seleções posteriores foram feitas pelo método genealógico de melhoramento de plantas, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, em Patrocínio e São Sebastião do Paraíso, MG e na Empresa DATERRA Atividades Rurais Ltda., em Patrocínio, dando origem a cultivar Pau-Brasil MG1, em geração F5.

Características

A cultivar Pau-Brasil MG1 apresenta alto nível de resistência ao agente causal da ferrugem-do-cafeeiro. A produtividade dessa cultivar é semelhante das cultivares Catuaí Vermelho IAC 15 e Catuaí Vermelho IAC 144, em ensaios conduzidos nos municípios de Patrocínio e São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais. Os cafeeiros dessa cultivar apresentam alto vigor vegetativo, boa arquitetura e elevada produtividade.

Recomendações de plantio

A cultivar Pau-Brasil MG1 tem boa adaptação às principais regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais e de outros estados produtores de café do Brasil. Devido ao seu porte baixo, pode ser recomendada para plantios com espaçamento de 2 a 3,5m entre fileiras  e de 0,5 a 1m entre planas na fileira. Essa característica facilita a colheita manual e mecânica dos cafeeiros, além de possibilitar maior densidade de plantio. Representa também uma opção para a produção de café orgânico, em razão de ser resistente à ferrugem-alaranjada-do-cafeeiro, que é a principal doença da cultura. 

 

Ficha Técnica

Porte (altura da planta)

Baixo

Copa

Cônica

Diâmetro da copa

Pequeno

Comprimento do internódio

Curto

Ramificação secundária

Média

Cor das folhas jovens (brotos)

Verde

Tamanho da folha

Médio

Cor do fruto maduro

Vermelha

Formato do fruto

Elíptico

Tamanho da semente

Médio

Formato da semente

Curto e largo

Ciclo de maturação

Médio

Ondulação da borda da folha

Ausente

Resistência à ferrugem

Altamente resistente

Resistência a nematóide

Suscetível

Vigor

Médio

Qualidade da bebida

Boa

Produtividade

Alta

Folder Pau-Brasil MG1