Origem
Esta cultivar pertence também ao grupo Acaiá originalmente desenvolvido pelo IAC. É derivada da cultivar Acaiá IAC 474-1, e foi lançada em 1995 pelo Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (Epamig-UFLA-UFV). Os trabalhos se iniciaram em Viçosa, com a seleção de plantas individuais na progênie LCP-474-1, que se mostrava muito heterogênea para vários caracteres de interesse. Por meio da seleção das progênies, o material foi avançado e as avaliações realizadas principalmente na região do “Café do Cerrado” que fica no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba de Minas Gerais. Ao final de cinco ciclos de seleção, chegou-se a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474.
Características
A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 apresenta porte alto e cafeeiro com copa de formato cônico afilado (Figura 27). Os frutos maduros são vermelhos e grandes e as sementes de formato chato. Apresenta elevada produção, excelente vigor vegetativo e bom enfolhamento o ano todo, com maior concentração de floradas (2-3) no início da primavera. A maturação dos frutos é precoce e uniforme, tem sementes com elevado percentual de classificação em peneiras altas (17 e acima), característica comercial de grande interesse. Na região do cerrado, tem sido plantada para proporcionar o escalonamento da colheita em áreas cultivadas com as cultivares Catuaí. Dessa forma, tem sido possível maximizar processamento da colheita bem como melhorar a qualidade da bebida, devido à possibilidade de se colher maior quantidade de frutos cereja.
Recomendações de plantio
A cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 tem despertado o interesse dos cafeicultores para o plantio adensado, em razão do seu menor porte (3,1m de altura), reduzido diâmetro de copa (aproximadamente 1,90m) e arquitetura adequada. São recomendados espaçamentos entre 2 a 2,5m entre fileiras e de 0,60 a 0,80m entre plantas na linha. Embora o material tenha porte alto, com o manejo por meio de podas programadas (a cada 4 a 5 colheitas), tem sido possível obter altas produtividades nessas condições de plantio e tem sido considerada adequada para a colheita mecanizada.

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 Ficha Técnica  | 
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 Porte (altura da planta)  | 
 Alto  | 
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 Copa  | 
 Cônica ou cilíndrica  | 
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 Diâmetro da copa  | 
 Médio  | 
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 Comprimento do internódio  | 
 Longo  | 
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 Ramificação secundária  | 
 Baixa  | 
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 Cor das folhas jovens (brotos)  | 
 Bronze  | 
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 Tamanho da folha  | 
 Médio  | 
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 Cor do fruto maduro  | 
 Vermelha  | 
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 Formato do fruto  | 
 Oblongo  | 
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 Tamanho da semente  | 
 Grande  | 
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 Formato da semente  | 
 Longo e estreito  | 
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 Ciclo de maturação  | 
 Precoce a médio  | 
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 Ondulação da borda da folha  | 
 Pouco ondulada  | 
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 Resistência à ferrugem  | 
 Suscetível  | 
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 Resistência a nematóide  | 
 Suscetível  | 
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 Vigor  | 
 Alto  | 
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 Qualidade da bebida  | 
 Boa  | 
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 Produtividade  | 
 Alta  | 
