Origem
É resultante do esforço conjunto entre a Universidade Federal de Viçosa e a EPAMIG. Foi desenvolvida pelo método genealógico a partir do híbrido CIFC HW 26/5, resultante do cruzamento entre 'Caturra Vermelho' (CIFC 19/1) e 'Híbrido de Timor' (CIFC 832/1), sendo, portanto, uma cultivar pertencente ao germoplasma Catimor. Na geração F4, algumas progênies desse cruzamento destacaram-se quanto à capacidade de produção de frutos, vigor vegetativo, longevidade e resistência à ferrugem-do-cafeeiro; dentre elas, a UFV 1340, da qual foi selecionada, em geração F5, a progênie UFV 2983. Uma mistura de sementes das melhores plantas dessa progênie foi registrada em geração F6 como UFV 6851, a qual deu origem a cultivar Oeiras MG 6851, liberada para plantio comercial na geração F7.
Características
A maioria dos cafeeiros comporta-se como resistente às raças de Hemileia vastatrix Berk et Br., prevalecentes nas regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais. No entanto, já se observa, em alguns locais, a ocorrência de plantas com moderada incidência de ferrugem. Apresenta porte baixo e copa de formato cônico, com altura e diâmetro de copa ligeiramente inferiores em relação às cultivares Catuaí Vermelho IAC 44 e IAC 15. Os brotos são de coloração bronze, os frutos são vermelhos e as sementes graúdas e de formato ligeiramente alongado (Figura 16). A maturação é uniforme e intermediária entre as cultivares Mundo Novo e Catuaí Vermelho. Apresenta produtividade semelhante à da cultivar Catuaí Vermelho IAC 44.
Recomendações de plantio
É preferencialmente indicada para as regiões de elevada altitude do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Sul de Minas e Zona da Mata do estado de Minas Gerais. Em razão de sua resistência à ferrugem-do-cafeeiro e de seu porte e arquitetura, pode ser utilizada em plantios adensados em espaçamentos de 2 a 2,5m entre fileiras e de 0,50 a 0,70m entre plantas dentro das fileiras.

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 Ficha Técnica  | 
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 Porte (altura da planta)  | 
 Baixo  | 
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 Copa  | 
 Cônica  | 
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 Diâmetro da copa  | 
 Pequeno  | 
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 Comprimento do internódio  | 
 Curto  | 
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 Ramificação secundária  | 
 Média  | 
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 Cor das folhas jovens (brotos)  | 
 Bronze-escuro  | 
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 Tamanho da folha  | 
 Médio a grande  | 
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 Cor do fruto maduro  | 
 Vermelha  | 
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 Formato do fruto  | 
 Oblongo  | 
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 Tamanho da semente  | 
 Grande  | 
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 Formato da semente  | 
 Longo e estreito  | 
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 Ciclo de maturação  | 
 Médio  | 
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 Ondulação da borda da folha  | 
 Sem ondulação  | 
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 Resistência à ferrugem  | 
 Moderadamente resistente  | 
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 Resistência a nematóide  | 
 Suscetível  | 
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 Vigor  | 
 Médio  | 
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 Qualidade da bebida  | 
 Boa  | 
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 Produtividade  | 
 Alta  | 
