Sistema de Limpeza da Água do Processamento do Café - SLAP

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Reúso da Água na Produção de Café Cereja Descascado (Circular Técnica 1 - Embrapa Café - Dezembro/2012)
Lavadores e Sistema de Reúso da Água no Preparo do Café (Circular Técnica 4 - Embrapa Café – Janeiro/2014)


Descrição

Este sistema de purificação e limpeza de águas residuárias visa à remoção de resíduos sólidos na água proveniente do processamento de frutos, viabilizando a reutilização da água e, assim, reduzir o gasto desse recurso. Esse sistema é constituído por caixas de decantação interligadas e peneiras estáticas. Após a remoção dos resíduos sólidos, a água é novamente conduzida para a caixa de abastecimento para reutilização no processamento ou direcionada à fertirrigação da cultura. Além disso, os resíduos sólidos retirados poderão ser utilizados na produção de adubos orgânicos.

SLARp

Problemas que a Solução tecnológica resolve

O processamento dos frutos do cafeeiro, por via úmida, é uma atividade com alto consumo de água, que gera grande quantidade de água residuária saturada de matéria orgânica. Durante os processos de lavagem, descascamento e degomagem, diversas impurezas aderidas ao “café da roça”, fragmentos de folhas, de ramos, dos frutos, das cascas e a mucilagem se juntam à água, formando a água residuária do café. Devido ao potencial poluidor dessas impurezas, esse resíduo não pode ser lançado em corpos hídricos sem tratamento adequado, de modo que atenda às condições e padrões para o lançamento de efluentes, conforme disposto na Resolução 430, de 13 maio de 2011, do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA. O artigo 27 dessa resolução cita que, com fontes potenciais ou efetivamente poluidoras dos recursos hídricos deverão adotar práticas de gestão de efluentes para o uso eficiente da água e, sempre que possível, proceder à reutilização.

Onde encontrar a solução tecnológica

Para obter informações sobre como adotar o SLAP, acesse a Circular Técnica 4, da Embrapa Café – “Lavadores e Sistema de Reúso da Água no Preparo do Café”. Esta publicação aborda diferentes tecnologias de lavagem e boas práticas desta importante etapa do processamento de café.

Link: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/circulartecnica/circular_tecnica_04.pdf

Para assistir ao vídeo sobre o sobre o Sistema de Limpeza da Água do Processamento do Café - SLAP, clique no link:

https://www.youtube.com/watch?v=GNMIB1GH28w

Para obter outras publicações técnicas, acesse:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes