PODA DO CAFEEIRO COMO ALTERNATIVA PARA RECUPERAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DA LAVOURA – ESTUDO DE CASO

Isaías dos Santos Silva, Alessandro Leite Meireles, Silvana Ramlow Otto Teixeira da Luz, Jean dos Santos Silva, Cleiton Gonçalves Domingues, Waldinei Henrique Batista Ferreira, Natália da Silva Madeira, Cesar Elias Botelho, André Dominghetti Ferreira, Gladyston Rodrigues Carvalho

Resumo


A poda é um manejo realizado no cafeeiro com o objetivo de recuperar a parte aérea, a sua utilização visa eliminar partes afetadas por danos físicos, ou a correção da arquitetura das plantas. Alguns trabalhos mostram que a forma como as podas são empregadas podem interferir na produtividade. Deste modo o objetivo foi demonstrar as tecnologias geradas pela pesquisa agropecuária, por meio da implantação de uma unidade demonstrativa relacionada a poda. A unidade demonstrativa foi montada em uma lavoura com 10 anos de idade, a área foi dividida em duas partes, sendo que uma delas ficou destinada para o padrão de poda do produtor e a outra para uma sugestão dos pesquisadores. O produtor optou por realizar esqueletamento e decote a 1,6 m e os pesquisadores realizaram esqueletamento e decote a 1,8m. O café foi colhido separadamente, obtendo-se as produtividades das respectivas áreas. Os resultados indicam que ambos os tratamentos foram eficientes na recuperação da produtividade da lavoura, sendo que o decote a 1,8 m apresentou 10,1 sacas há-1 a mais que o decote a 1,6 m.

 


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