PODA DO CAFEEIRO COMO ALTERNATIVA PARA RECUPERAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DA LAVOURA – ESTUDO DE CASO
Resumo
A poda é um manejo realizado no cafeeiro com o objetivo de recuperar a parte aérea, a sua utilização visa eliminar partes afetadas por danos físicos, ou a correção da arquitetura das plantas. Alguns trabalhos mostram que a forma como as podas são empregadas podem interferir na produtividade. Deste modo o objetivo foi demonstrar as tecnologias geradas pela pesquisa agropecuária, por meio da implantação de uma unidade demonstrativa relacionada a poda. A unidade demonstrativa foi montada em uma lavoura com 10 anos de idade, a área foi dividida em duas partes, sendo que uma delas ficou destinada para o padrão de poda do produtor e a outra para uma sugestão dos pesquisadores. O produtor optou por realizar esqueletamento e decote a 1,6 m e os pesquisadores realizaram esqueletamento e decote a 1,8m. O café foi colhido separadamente, obtendo-se as produtividades das respectivas áreas. Os resultados indicam que ambos os tratamentos foram eficientes na recuperação da produtividade da lavoura, sendo que o decote a 1,8 m apresentou 10,1 sacas há-1 a mais que o decote a 1,6 m.
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