REGULAÇÃO TRANSCRICIONAL DO METABOLISMO DE GLICEROL-3-FOSFATO INDUZ RESISTÊNCIA À FERRUGEM DO CAFÉ

Lizandra Cristina de Oliveira Figueiredo Gazolla, Dênia Pires Almeida, Isabel Samila Lima Castro, Alex Gazolla de Castro, Luiz Vinícius de Souza Arruda, Nívea Maria Vieira, Hilário Cuquetto Mantovani, Laércio Zambolim, Eveline Teixeira Caixeta, Tiago Antônio de Oliveira Mendes

Resumo


A produção mundial de café tem sido profundamente afetada pela ferrugem do cafeeiro, doença causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix. Apesar do Híbrido de Timor 832/2, um híbrido natural de Coffea arabicaC. canephoraresistente à ferrugem, ser uma importante fonte de genes para programas de melhoramento genético, o mecanismo associado à resistência incluindo a regulação do metabolismo durante a infecção é pouco conhecido. Reconstruímos o primeiro modelo metabólico em escala genômica (GEM) para café e a análise do balanço de fluxo (FBA), após a integração de dados de transcriptômica, sugeriu o acúmulo de glicerol-3-fosfato (G3P) na via glicolítica do Híbrido de Timor. A quantificação de G3P nos cultivares em estudo confirmou o acúmulo previsto. O tratamento de plantas suscetíveis com glicerol 3% antes da inoculação do fungo aumentou a concentração de G3P e reduziu os sintomas da doença. Esses resultados destacam o G3P e o metabolismo primário de carboidratos como importante via de resistência à ferrugem do cafeeiro.


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