INFLUÊNCIA DO CLIMA NA FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DA BROCA-DO-CAFÉ Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera – Scolytidae) NO SUL DE MINAS

Rogério Antônio Silva, Christiano Sousa Machado Matos, Júlio César Souza, Alessandro Botelho Pereira, Bruno Botelho Pereira

Resumo


Uma das principais pragas que traz prejuízos diretos para à produção de café é a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera – Scolytidae). A realização do monitoramento do inseto nas lavouras é essencial para que sejam tomadas medidas preventivas de controle. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi verificar a influência do clima na infestação da broca-do-café na região Sul de Minas Gerais. O monitoramento foi realizado na fazenda Santa Hedwiges situada em Lavras. Para isto, foram selecionadas 50 plantas em uma lavoura de café implantada com a cultivar Mundo Novo IAC 379/19. Foram amostrados 20 frutos de cada lado da planta sendo 40 frutos/planta, totalizado 2000 frutos. As amostragens aconteceram mensalmente durante o período de 2015 a 2018. Adicionalmente aos dados de porcentagem de infestação foram plotados os dados de precipitação acumulada e temperatura média mensal. A incidência da broca-do-café mostrou-se variável no período avaliado. Os maiores níveis de infestação foram observados em anos com maiores índices pluviométricos e entressafra úmida no ano anterior. O monitoramento permitiu inferir que ações preventivas como, colheita bem feita, cata de frutos remanescentes na planta e levantamento de frutos do chão fossem realizadas na entressafra da cultura, diminuindo a incidência da broca-do-café nos próximos anos.


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