INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NA DENSIDADE E PRODUTIVIDADE DE Coffea arabica L. (cv Acaiá)

Filipe Correia Tossani, Paula Tristão Santini, Guy Carvalho Ribeiro Filho, José Marcos Angélico de Mendonça

Resumo


A utilização de práticas de conservação da umidade do solo ou de irrigação podem ser formas de
mitigar os problemas de deficiência hídrica e de incrementos à produção. Ainda são poucas as informações sobre
o melhor suprimento de água para o cafeeiro, e não existem critérios definitivos de manejo da irrigação, no que
se refere a dois fatores: quando irrigar (turno de rega fixo ou variável) e quanto irrigar (lâmina de água
necessária). Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da irrigação na densidade de grãos e
produtividade de Coffea arabica L. (cv Acaiá) no Sul de Minas Gerais. Foram utilizados seis tratamentos: fruto
natural sequeiro e irrigado, fruto descascado sequeiro e irrigado e mistura de frutos sequeiro e irrigado,
totalizando 24 parcelas e 4 blocos. O experimento foi conduzido com a variedade Acaiá 19/10, plantada em
2012, com 3.800 pl ha -1 . As irrigações se concentraram em duas fases fenológicas importantes para o cafeeiro:
florescimento (94,5 mm) e maturação (67 mm), foram aplicados 81 mm em set/17 e 13,5 mm em out/17. O
retorno da irrigação ocorreu em abr/18 com 13,5 mm e 54 mm em mai/18. Totalizando 162 mm de irrigação. O
manejo da irrigação foi pelo método climático, utilizando a equação de Penmam-Monteith para cálculo da ET0.
A irrigação da lavoura cafeeira proporciona maior produtividade anual de café arábica beneficiado, em relação à
lavoura não irrigada, também grãos com maior densidade, o que desperta valor econômico.


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