POTENCIAL SENSORIAL DE GENÓTIPOS DE COFFEA CANEPHORA CULTIVADOS NO ESTADO DO ESPIRITO SANTO1

Radigya Meyrelles Correia, Henrique Falqueto de Oliveira, Wanderson Romão, Valdemar Lacerda Jr., Lucas Louzada Pereira, Paulo Roberto Filgueiras, Rogerio Carvalho Guarçoni, Fabio Luiz Partelli

Resumo


Neste estudo foram analisados sensorialmente 42 genótipos de cafés da espécie Coffea canephora cultivados no Norte do Espirito Santo de acordo com a metodologia da Uganda Coffee Development Authority – (UCDA) por especialistas na área (Q-Graders). As características genéticas juntamente com as condições ambientais determinam a qualidade de bebida do café, de modo que a seleção de novas cultivares de café requer informações de atributos sensoriais a fim de avaliar a qualidade do café. Os resultados atribuíram ao café nº 42 o maior valor na avaliação global e indicaram o atributo doçura e conjunto como as variáveis mais significativa na construção do modelo. Um número significativo de genótipos apresentaram bons resultados e pesquisas na área ainda estão em andamento para obter resultados mais concretos no futuro, baseado em mais uma ou duas colheitas.


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