TRANSCRIPTOMA DE C. arabica L. REVELA DIFERENÇAS NA EXPRESSÃO DE GENES ENVOLVIDOS NA BIOSSÍNTESE DA RAFINOSE

Suzana Tiemi Ivamoto-Suzuki, Osvaldo Reis Junior, Douglas Silva Domingues, Tiago Benedito dos Santos, Fernanda Freitas de Oliveira, Larissa Girotto, Caroline Ariyoshi, David Pot, Thierry Leroy, Luiz Gonzaga Esteves Vieira, Marcelo Falsarella Carazzolle, Gonçalo amarante Guimarães Pereira, Luiz Filipe Protasio Pereira

Resumo


Coffea arabicaL. é uma cultura importante em vários países em desenvolvimento. Apesar de sua importância econômica, os dados do transcriptoma mínimo estão disponíveis para tecidos de frutas, especialmente o perisperma, onde vários compostos relacionados à qualidade do café são produzidos. Para compreender os aspectos moleculares relacionados ao desenvolvimento de frutos e grãos de café, relatamos uma análise transcriptoma em larga escala de folhas, flores e frutos. O sequenciamento da Illumina (RNA-seq) resultou em 41.881.572 sequências trimadas com alta qualidade. A montagem de novo gerou 65.364 unigenes com um comprimento médio de 1.264 pb. Um total de 24.548 unigenes foram anotados como genes codificadores de proteínas, dos quais 12.560 sequências eram completas para esta codificação (full lenghts). No processo de anotação, identificamos nove genes candidatos relacionados à biossíntese de oligossacarídeos da família da rafinose (RFOs). Estes açúcares conferem osmoproteção e são acumulados durante o desenvolvimento inicial dos frutos. Quatro genes dessa via tiveram o seu padrão transcricional validado pela reação em cadeia da polimerase via transcrição reversa quantitativa em tempo real (RT-qPCR). Este atlas transcriptômico de C. arabicafornece um importante passo para a identificação de genes candidatos relacionados a diversas vias metabólicas do café, especialmente aquelas relacionadas à composição química dos frutos e a qualidade da bebida. Nossos resultados são o ponto de partida para aumentar o conhecimento sobre as proteínas do café que são produzidas durante os estádios de floração e desenvolvimento inicial dos frutos.

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