AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix) EM CONILON TOLERANTES À SECA NA REGIÃO DE SOORETAMA1
Resumo
A cafeicultura, representada em especial pela produção das espécies Coffea arabica e Coffea canephora, as quais, juntas, correspondem aproximadamente a todo o café produzido e comercializado no mundo. A incidência de doenças no cafeeiro é uma das barreiras mais limitantes para a manutenção e crescimento da produção e da produtividade no panorama agrícola nacional, com destaque para a ferrugem do cafeeiro, ocasionada por Hemileia vastatrix Berk. & Br., causando redução de rendimentos considerável entre 30 a 50%, quando em condições favoráveis a epidemia da doença. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a severidade da ferrugem (H. vastatrix) em clones de Coffea canephora tolerantes à seca na região de Sooretama. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, com os clones plantados em linha no espaçamento de 3,20 m x 1,0 m. Os tratamentos foram compostos por 10 clones totais de Coffea canephora, compreendendo clones de maturação precoces 232/97, 12V, 41S, Ivan Milanez, clones intermediários sendo eles Damião Livramento, 671/97, 72 IS e clones de maturação tardia LB, 03 CAS, 02CAS. Cada unidade experimental foi composta por 10 plantas de um mesmo clone. As avaliações foram realizadas no período de abril de 2018 à abril do ano seguinte, sendo avaliada a intensidade da ferrugem nas plantas mensalmente em quatro ramos selecionados aleatoriamente no terço superior de dez plantas por parcela. Observou-se que o clone 12V foi o que obteve maior valor para a AACPD, portanto suscetível à infecção da ferrugem, seguido do clone Damião Livramento caracterizando um segundo nível de suscetibilidade, os clones 72IS e 41S foram estatisticamente iguais entre si, seguidos do clone 232/97, caracterizando um quarto nível de suscetibilidade a ferrugem. Por outro lado, destacaram-se os clones Ivan Milanez, 671/97, 03CAS, LB55, 02CAS como padrão de resistência à ferrugem. Há necessidade de avaliações em condições experimentais controladas para resultados mais conclusivos.
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