SEVERIDADE DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix) EM CLONES DE Coffea canephora TOLERANTES À SECA NO MUNICÍPIO DE MARILÂNDIA

Alba Nise Merícia Rocha Santos, Rafael Ruy Gouvea, Lucas Correa Souza, Guilherme Augusto Rodrigues De Souza, Karin Tesch Kuhlcamp, Renan Batista Queiroz, Enilton Nascimento De Santana

Resumo


O Brasil é o maior produtor de café, exportador e também segundo maior consumidor mundial de café. As doenças no café representam um fator limitante para se alcançar maior produtividade em várias regiões produtoras no estado do Espirito Santo, tendo a ferrugem (Hemileia vastatrix) a doença mais importante responsável por danos econômicos aos produtores, logo, objetivou-se avaliar a severidade da ferrugem (H. vastatrix) em clones de Coffea canephora tolerantes à seca no município de Marilândia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, com os clones plantados em linha no espaçamento de 3,20 m x 1,0 m. Os tratamentos foram compostos por 12 clones de Coffea canephora, compreendendo clones de maturação precoces 232/97, 12V, 41S, Ivan Milanez, clones de maturação intermediária sendo eles Damião Livramento, 671/97, 2V, 72 IS e clones de maturação tardia LB, 03 CAS, 02CAS, 5V. Cada unidade experimental foi composta por 10 plantas de um mesmo clone. As condições de manejo para o desenvolvimento das plantas, foram igualmente oferecidas a todo experimento dentro da área experimental. Observando as curvas de progresso da doença, de outubro a novembro houve um aumento significativo da doença, principalmente nos clones Damião Livramento, 671/97, Ivan Milanez, 2V. Considerando-se o período de janeiro a março, houve aumento significativo no índice de severidade, onde o clone Damião Livramento apresentou maior severidade da doença, seguido dos clones 12V, 41S, 72IS, 671/97. A ferrugem causada pelo fungo H. vastatrix apresentou maior severidade nos clones Damião Livramento, 41S e 671/97, sendo considerado como os mais suscetíveis e os clones Ivan Milanez, 232/97, 03 CAS, LB 55 e 02 CAS, como os mais resistentes. Há necessidade de avaliações em condições experimentais controladas para resultados mais conclusivos.

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