MAPEAMENTO DA EROSÃO POTENCIAL DOS CULTIVOS DE CAFÉ NA SUB-BACIA DO CÓRREGO PARAÍSO, NO MUNICÍPIO DE MUNIZ FREIRE, ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Caio Henrique Ungarato Fiorese, Herbert Torres

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar e mapear a erosão potencial e o fator topográfico dos cultivos de café da sub-bacia hidrográfica do Córrego Paraíso (BHCP), no município de Muniz Freire (ES), como forma de subsidiar melhorias na área abrangida. Os procedimentos ocorreram no programa ArcGis®, considerando como bases cartográficas digitais o GEOBASES e a Agência Nacional de Águas. A BHCP foi delimitada, inicialmente. A estimativa da erosão potencial considerou a Equação Universal de Perda de Solos, por meio da obtenção de: fator topográfico, fator erodibilidade (obtido na literatura) para cada tipo de solo na região e fator erosividade (baseado na série histórica pluviométrica de Muniz Freire (ES)). A erosão potencial foi mapeada e classificada para somente os cultivos de café que, por sua vez, foram demarcados através da edição de um arquivo de uso e ocupação das terras locais. A maior parte das áreas de café está vulnerável a intensidades de erosão que vão de moderado a muito forte e a maior classe de intensidade é a forte (44,56%), ao passo que apenas 3,47% do espaço ocupado foi classificado com intensidade fraca a moderada. Esses dados indicam uma preocupação quanto ao planejamento do uso e ocupação da cafeicultura local diante das adversidades que as próprias condições físicas do espaço ocupado pelos cafezais impõem. Há, portanto, necessidade de um manejo correto das terras locais, além de práticas conservacionistas na agricultura e trabalhos de assistência técnica aos agricultores para um melhor planejamento da BHCP.

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