CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ CONILON PRODUZIDAS COM SUBSTRATOS ENRIQUECIDOS COM LODO DE CURTUME

Patrick Martins Barbosa Brito, Tallita Alves Silva do Valle, Silvio de Jesus Freitas, Francielle de Souza Guimarães, Tainá Costa Araújo, Laura Pereira Salomão Soares, Luana Coimbra Pereira, Isabella de Oliveira Leite, Lucas Eduardo Calsse, Sávio da Silva Berilli

Resumo


O cafeeiro tem sido fonte promissora de pesquisa, visto que, os produtores poderão adquirir essas fontes alternativas de substratos com baixo custo, podendo melhorar a rentabilidade das unidades produtoras e a qualidade de mudas formadas. Dar um destino adequado a esses resíduos é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio.

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