PODA PROGRAMADA DE CICLO NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO ARÁBICA NA ZONA DA MATA MINEIRA

Abraão Carlos Verdin Filho, Diego Corona Baitelle, Silvio de Jesus Freitas, Cristiano Henrique Pereira, Gustavo Dias Silva, Matheus Fonseca de Souza, Paulo Sérgio Volpi, Marcone Comério, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca, Maria Amélia Gava Ferrão, Guilherme Bessa Miranda, Sheila Cristina Prucoli Posse, David Brunelli Viçosi

Resumo


A poda programada de ciclo é uma técnica de revigoramento muito empregada no cafeeiro conilon. É possível que ela possa ser adotada no cafeeiro arábica aumentando a longevidade e a produtividade das lavouras. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica. O experimento foi conduzido a campo durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em quatro densidades de hastes (4000, 8000, 12000 e 16000 hastes ha-1). Também foi empregado um tratamento adicional (testemunha), referente à poda tradicional (recepa). A produtividade com a poda programada de ciclo foi superior à poda tradicional. Provavelmente esse fato ocorreu em função do aumento da densidade de hastes por hectare, associado ao melhor arquitetura que a poda programada de ciclo proporciona para as plantas. A poda programada de ciclo proporciona maior desempenho produtivo, podendo ser utilizada em substituição à poda tradicional na cafeicultura familiar em regiões montanhosas como a Zona da Mata Mineira.

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