ESTADO NUTRICIONAL DE CAFÉ ARÁBICA COM BAIXA DENSIDADE DE PLANTAS

Cesar Abel Krohling, Fabricio Moreira Sobreira, Ubaldino Saraiva, Wendy de Andrade Rocha, Maurício José Fornazier

Resumo


O correto uso de corretivos e fertilizantes deve ser realizado após de análise anual de solo e folha dos talhões; ferramentas indispensáveis para o sucesso e retorno econômico na cafeicultura. O objetivo do estudo foi avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional nas folhas de café arábica em plantio adensado antes e depois da aplicação de diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio nas condições edafoclimáticas do município de Domingos Martins, ES. O estudo foi conduzido no Distrito de Paraju, município de Domingos Martins, ES (690 m altitude), em lavoura de café ‘Catuaí Vermelho IAC–44’ com 10 anos de idade, espaçamento 2,0 x 1,0 m em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso com sete tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. O ensaio teve início em agosto/2016, quando foram aplicados os diferentes tipos de poda de esqueletamento e decote médio. Os resultados de análise de solo para o ano de 2016 e 2018 não mostraram diferença para as características químicas avaliadas do solo. A análise de folha para o ano de 2016 mostrou diferença para K, S e Zn; em 2018 foi encontrada diferença para o Mn. Conclui-se que os tratamentos de poda aplicados não interferiram no teor dos químicos avaliados no solo em 2016 e 2018; as análises foliares demonstraram influência dos tipos de poda para K, S e Zn em 2016. Análise de solo e folha são instrumentos importantes para a tomada de decisão para a correção da acidez do solo e manutenção do equilíbrio nutricional das plantas independente de ser ano de carga baixa ou alta.

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