AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON PARA COLHEITA MECANIZADA COM AUTOMOTRIZ*
Resumo
A baixa oferta da mão de obra principalmente na época da colheita faz aumentar os custos de produção e é um fator limitante para a expansão da cultura do café conilon. O objetivo do estudo foi avaliar características agronômicas de clones de café conilon para a colheita mecanizada com automotriz e comparar com a colheita manual. O estudo foi em uma lavoura comercial de café conilon instalado em outubro/2012 em São Mateus/ES a 72 m de altitude, com relevo plano. O experimento foi com 27 clones elite com maturação Precoce (P) (abril a maio), Intermediária (I) (junho a julho) e Tardia (T) (agosto), sendo noves clones de cada. Os manejos testados foram: (i) colheita mecânica com espaçamento de 3,5 x 0,5m e duas hastes/planta; (ii) colheita manual com espaçamento de 3,5 x 0,5m e duas hastes/planta e (iii) colheita manual com espaçamento de 3,5 x 0,8m e quatro hastes/planta. As características agronômicas foram submetidas a análise de componentes principais (PCA). Os resultados mostram que existem diferenças entre os 27 clones avaliados para as diferentes características agronômicas estudadas pela PCA. Conclui-se que a análise da PCA mostrou a diferença entre as características agronômicas avaliadas e os clones de café conilon para os três tipos de manejo estudados. Os resultados mostraram que é possível a colheita do café conilon com colhedora automotriz e que é necessário a seleção de clones com menor tombamento para melhor desempenho da colhedora.
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