AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ CONILON PARA COLHEITA MECANIZADA COM AUTOMOTRIZ*

CESAR ABEL KROHLING, José Antônio Lani, João Felipe de Brites Senra, Gustavo Soares de Souza, Marcio Antônio Apostólico, Matheus Wandermurem da Silva, Rodolfo Ferreira de Mendonça, Edileuza Aparecida Vital Galeano, Romário Gava Ferrão

Resumo


A baixa oferta da mão de obra principalmente na época da colheita faz aumentar os custos de produção e é um fator limitante para a expansão da cultura do café conilon. O objetivo do estudo foi avaliar características agronômicas de clones de café conilon para a colheita mecanizada com automotriz e comparar com a colheita manual. O estudo foi em uma lavoura comercial de café conilon instalado em outubro/2012 em São Mateus/ES a 72 m de altitude, com relevo plano. O experimento foi com 27 clones elite com maturação Precoce (P) (abril a maio), Intermediária (I) (junho a julho) e Tardia (T) (agosto), sendo noves clones de cada. Os manejos testados foram: (i) colheita mecânica com espaçamento de 3,5 x 0,5m e duas hastes/planta; (ii) colheita manual com espaçamento de 3,5 x 0,5m e duas hastes/planta e (iii) colheita manual com espaçamento de 3,5 x 0,8m e quatro hastes/planta. As características agronômicas foram submetidas a análise de componentes principais (PCA). Os resultados mostram que existem diferenças entre os 27 clones avaliados para as diferentes características agronômicas estudadas pela PCA. Conclui-se que a análise da PCA mostrou a diferença entre as características agronômicas avaliadas e os clones de café conilon para os três tipos de manejo estudados. Os resultados mostraram que é possível a colheita do café conilon com colhedora automotriz e que é necessário a seleção de clones com menor tombamento para melhor desempenho da colhedora.


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