GESTÃO DE RECURSOS GENÉTICOS NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
Resumo
As variedades ou cultivares de café disponíveis para cultivo comercial diferem quanto às características agronômicas, fitotécnicas e qualitativas. Consequentemente, são indicadas para regiões, sistemas de cultivo e nichos de mercado específicos. Para que as características potenciais intrínsecas a cada variedade sejam obtidas é essencial que a sanidade e qualidade das sementes, tecidos vegetais e mudas sejam garantidas por meio da certificação das empresas produtoras de sementes e de mudas. A exploração de variedades com diferentes características, visando ao uso de material genético aprimorado é importante na elaboração do plano de negócio e no planejamento estratégico da empresa cafeeira e pode ser determinante para a sua competitividade e sustentabilidade. Portanto, este estudo analisa a gestão do uso de recursos genéticos nas regiões cafeeiras brasileiras visando à disponibilização de subsídios às empresas de assistência técnica e extensão rural e aos formuladores de políticas públicas. Apesar da existência de variedades com diferentes características de resistência a pragas e doenças, adaptadas a condições climáticas específicas ou condições de solo adversas, oportunidade que deve ser explorada pelas empresas cafeeiras, isso nem sempre ocorre. Concluiu-se que o potencial dos novos materiais genéticos ainda é pouco explorado, principalmente entre pequenos empresários e empresas familiares. Políticas públicas setoriais poderão intensificar a exploração efetiva de novas variedades de café.
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