GESTÃO DE RECURSOS GENÉTICOS NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ

Flávia Maria de Mello Bliska, Antonio Bliska Júnior, Fábio Luiz Partelli, Luiz Carlos Fazuoli

Resumo


As variedades ou cultivares de café disponíveis para cultivo comercial diferem quanto às características agronômicas, fitotécnicas e qualitativas. Consequentemente, são indicadas para regiões, sistemas de cultivo e nichos de mercado específicos. Para que as características potenciais intrínsecas a cada variedade sejam obtidas é essencial que a sanidade e qualidade das sementes, tecidos vegetais e mudas sejam garantidas por meio da certificação das empresas produtoras de sementes e de mudas. A exploração de variedades com diferentes características, visando ao uso de material genético aprimorado é importante na elaboração do plano de negócio e no planejamento estratégico da empresa cafeeira e pode ser determinante para a sua competitividade e sustentabilidade. Portanto, este estudo analisa a gestão do uso de recursos genéticos nas regiões cafeeiras brasileiras visando à disponibilização de subsídios às empresas de assistência técnica e extensão rural e aos formuladores de políticas públicas. Apesar da existência de variedades com diferentes características de resistência a pragas e doenças, adaptadas a condições climáticas específicas ou condições de solo adversas, oportunidade que deve ser explorada pelas empresas cafeeiras, isso nem sempre ocorre. Concluiu-se que o potencial dos novos materiais genéticos ainda é pouco explorado, principalmente entre pequenos empresários e empresas familiares. Políticas públicas setoriais poderão intensificar a exploração efetiva de novas variedades de café.

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