REDUÇÃO DO CAFÉ CONILON NO TERRITÓRIO RURAL DO CAPARAÓ CAPIXABA

João Batista Esteves Peluzio, Telma Machado de Oliveira Peluzio, Alexandre Rosa dos Santos, Amanda Pacheco Sturião

Resumo


O café se apresenta como uma das bebidas mais  antigas do mundo, ocupando lugar de destaque entre as mais consumidas. Possui importante papel socioeconômico, além de contribuir para a fixação do homem no campo, gerando emprego e distribuindo renda. No estado do Espírito Santo, é um dos sustentáculos da agricultura familiar, se fazendo presente, economicamente, em todos os municípios sendo cultivado o arábica nas regiões montanhosas e o conilon, robusta, nas demais. O Território Rural do Caparaó Capixaba (TRCC) compreende uma área aproximada de 4 mil km2, na Região Sul, envolvendo 11 municípios que cultivam ambas as espécies de café. Assim, o presente projeto almeja verficar a evolução temporal na área de cultivo de café conilon nos anos de 2007 e 2012/2015. A fotointerpretação foi realizada sobre fotos do ortofotomosaico do estado com resolução de 1m para 2007 e 0,25m para 2012/2015. A fotointerpretação foi realizada na escala 1:2.000, em aplicativo computacional. A exatidão foi verificada com a aplicação do Índice Kappa e Desempenho Global. Com a identificação da área de plantio, foram aplicados os critérios de altitude, considerando 500m como limite superior para o cultivo. Ao final da digitalização, todos os polígonos foram editados e agrupados, permitindo a quantificação e comparação da área de café, por meio da calculadora de valores da tabela de atributos do próprio arquivo vetorial. No TRCC apenas Jerônimo Monteiro, Alegre, Muniz Freire e São José do Calçado, possuem altitude propicia ao cultivo de café conilon. No geral, considerando 2007 e 2012/15, respectivamente, o conilon ocupou 6,45% e 4,78% da área territorial.


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