EFEITO DA IRRIGAÇÃO EM ZONA DE TRANSIÇÃO NA FORMAÇÃO DE GRÃOS BÓIA EM VARIEDADES DE CAFEEIRO ARÁBICA

Daniel Soares Ferreira, Diogo de Souza Baltazar Catem, José Francisco Teixeira do Amaral, Marcelo Antonio Tomaz, Wilian Rodrigues Ribeiro, João Marcos Soares Ferreira, Morgana Scaramussa Gonçalves

Resumo


O Brasil tem destaque mundial quanto aos parâmetros produtivos na cafeicultura, tal destaque origina-se do desenvolvimento e escolha de variedades superiores conciliadas com tratos culturais e manejo adequado da lavoura. Neste sentido, objetivou-se com o referido estudo, analisar a influência da irrigação sobre a formação de grãos em variedades comerciais de cafeeiro arábica. O experimento foi desenvolvido em campo, em zona de transição pra o cultivo de cafeeiro arábica (640m de altitude) no distrito de Lagoa Seca, Interior do município de Alegre-ES, em designer experimental em parcelas subdividas com três variedades de cafeeiro arábica (Paraiso MG H419-1; Catuaí 144 CCF e Catucaí 2SL) nas parcelas e dois regimes hídricos (Irrigado e sequeiro) nas subparcelas, com quatro repetições. As variedades responderam de forma diferenciada à característica grãos bóia entre os regimes hídricos estudados, com destaque para a variedade Paraiso MG H419-1 para o ambiente sequeiro e Catuaí 2SL para o regime irrigado.


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