INTERAÇÃO DE TIPOS DE PODA X AMBIENTES PARA CAFÉ ARÁBICA

Cesar Abel Krohling, Fabrício Moreira Sobreira, Fabiano Tristão Alixandre, Douglas Gonzaga de Souza, Wendy de Andrade Rocha, Matheus Fonseca de Souza, Túlio Luís Borges de Lima, Rogério Carvalho Guarçoni, Maurício José Fornazier

Resumo


A prática da poda das lavouras de café vem sendo aplicadas em maior escala e com maior freqüência como elemento no manejo dos tratos culturais dos talhões para diminuir custos e facilitar a colheita. O trabalho teve como objetivo avaliar a interação de diferentes tipos de poda de esqueletameto e decote médio em café arábica em diferentes ambientes, na Região das Montanhas e Caparaó Capixaba. Foram testados diferentes tipos de poda em quatro municípios com diferentes condições de cultivo. O delineamento experimental para os quatro locais foi em blocos ao acaso, seis tratamentos (Marechal Floriano e Iuna) e sete tratamentos (Brejetuba e Domingos Martins), três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Os resultados mostraram diferenças entre os tratamentos nos municípios e destes para com as características agronômicas avaliadas. Conclui-se que a poda do tipo Esqueletamento convencional apresentou resultados igual ou superior à testemunha para as características de vigor, número de nós, ferrugem, produtividade e tamanho de peneira nos quatro municípios, a poda do tipo Decote médio mostrou resultados igual ou superior para as características de vigor, número de nós e produtividade.


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