ANÁLISE DE AGRUPAMENTO EM DIFERENTES FAMÍLIAS DE CAFÉ ARÁBICA PORTADORAS DO GENE SH3 DE RESISTÊNCIA A Hemileia vastatrix

Francielle Feitosa, Eveline Teixeira Caixeta, Bruna Lopes Mariz, Ana Carolina Andrade Silva, Antonio Carlos Baião de Oliveira, Antonio Alves Pereira, Marcos Deon Vilela de Rezende, Laércio Zambolim

Resumo


O estudo da diversidade genética por meio de técnicas multivariadas é primordial para o planejamento de programas de melhoramento e para a definição de estratégias de trabalho. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi estudar a divergência genética entre famílias de café arábica originadas do cruzamento entre cafeeiros portadores do gene SH3 de resistência a ferrugem. Foram avaliadas 23 famílias de cafeeiros arábica, sendo 21 obtidas de cruzamentos entre cultivares de interesse agronômico de porte alto e cafeeiros portadores do gene SH3 de resistência à Hemileia vastatrix (Seleções Indianas), além de duas testemunhas das cultivares Mundo Novo. O experimento foi montado no delineamento de blocos casualizados, com três repetições e seis plantas por parcela. Foram avaliadas as características: vigor vegetativo, produção, ciclo de maturação dos frutos, uniformidade de maturação dos frutos, tamanho dos frutos maduros, incidência de ferrugem e incidência de cercosporiose. A diversidade genética foi avaliada com base na divergência genotípica calculada por meio da distância euclidiana média como medida de dissimilaridade. A determinação dos grupos foi realizada pelo método de agrupamento de Tocher. Pela análise de agrupamento, as 23 famílias foram alocadas em cinco grupos distintos. A maioria das famílias (78,3%) foram alocadas no grupo 1, enquanto que as testemunhas e as outras famílias foram alocadas cada uma em grupos distintos. Estes resultados demonstram a existência de variabilidade genética entre as famílias, ao qual são de grande importância no planejamento de programas de melhoramento, pois subsidiam a indicação de genitores a serem incluídos nos cruzamentos. Conclui-se que existe divergência genética entre as 23 famílias de café arábica avaliadas e que é possível delinear cruzamentos para explorar a variabilidade genética dessa população. 


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