TEORES DE NUTRIENTES NO EXTRATO MUCILAGINOSO E NA FARINHA DA CASCA DOS FRUTOS DE CAFÉ

Sammy Fernandes Soares, Juarez de Sousa e Silva, Aldemar Polonini Moreli, Sérgio Maurício Lopes Donzeles, Marcelo de Freitas Ribeiro, Douglas Gonzaga Victor, Victor Sérgio dos Santos

Resumo


O processamento dos frutos de café visando obter o café cereja descascado gera como resíduos a casca, que é aproveitada na adubação e na alimentação animal, e a mucilagem, que sai junto com a água residuária. O trabalho teve como objetivo determinar os teores de nutrientes no extrato mucilaginoso e na farinha da casca dos frutos de café das variedades Oeiras, Catiguá e Catuaí Vermelho. Os frutos de café foram lavados em água potável e descascados, sem usar água no descascador. O café cereja descascado foi posto em bandeja de plástico com água suficiente para recobrir os grãos e, no dia seguinte, peneirou-se o café e separou-se o extrato mucilaginoso. A casca foi posta para secar, em estufa com ventilação forçada, e depois foi moída. Amostras do extrato mucilaginoso e da farinha da casca dos frutos foram analisadas em laboratório, conforme métodos usuais de análise de efluentes e alimentos. The levels of K, Ca, Mg and Na, determined in the mucilaginous extract of the Oeiras, Catiguá and Catuaí Vermelho varieties ranged from 662 to 3307, 154 to 317, 60 to 114 and 12 to 108 mg.L-1. The protein contents, carbohydrate, fiber, fat and K in the flour of the Oeiras and Catiguá varieties were 9 and 8, 65 and 68, 19 and 12, 1 and 0.8, and 2700 and 5150 g/100g, respectively. O extrato mucilaginoso e a farinha da casca dos frutos de café podem ser aproveitados pela indústria para fabricação de vários produtos.


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