AVALIAÇÃO DE IMPACTO DA REDE SOCIAL DO CAFÉ: PROPOSTA CONCEITUAL DE MÉTODO

Sérgio Parreiras Pereira, Luiza Maria Capanema, Cibele Maria Garcia de Aguiar Pereira, Patrícia Nicolau Salles, Leonardo Assad Aoun

Resumo


O desenvolvimento de métodos de avaliação de resultados e impactos tecnológicos não é uma tarefa trivial e apresenta complexidade devido a atribuição de causalidade e adicionalidade, as especificidades do objeto estudado e da necessidade de prestação de contas. Este artigo apresenta uma proposta conceitual de um método baseado em um conjunto indicadores multidimensionais para avaliação de resultados e impactos de redes sociais relacionadas ao agronegócio. O método proposto considera a trajetória institucional das redes sociais e a análise de suas informações primárias obtidas em suas bases de dados. Neste artigo, a proposta conceitual apresentada foi aplicada ao caso da Rede Social do Café e permite a mensuração dos impactos de uma diversidade de resultados gerados a partir dos produtos da rede. A proposta conceitual apresentada é capaz de suportar futuras avaliações de redes sociais e objetos de estudos similares.

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