CRIOPRESERVAÇÃO DE SEMENTES DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) POR IMERSÃO DIRETA DAS SEMENTES EM NITROGÊNIO LÍQUIDO
Resumo
Sementes de café são sensíveis à dessecação e ao armazenamento. A criopreservação é um método seguro para armazenar sementes com essas características por longos períodos de tempo, entretanto são necessários estudos preliminares para determinar as condições ideais para o armazenamento. Objetivou-se neste trabalho avaliar sementes de cultivares de Coffea arabica L. criopreservadas por imersão direta em nitrogênio líquido, após secagem rápida e lenta. Sementes de Coffea arabica L. das cultivares Arara, Catiguá, Catuaí amarelo e Mundo Novo foram submetidas à secagem rápida e lenta até teor de água de 20% (base seca), foram imersas em nitrogênio líquido durante 24 horas e, então, reaquecidas em banho maria a 40ºC, durante 2 minutos. A qualidade fisiológica das sementes após criopreservação foi avaliada por meio dos testes de germinação, tetrazólio e testes de vigor. A secagem rápida é mais indicada para a criopreservação das sementes de Coffea arabica L. Embora com diferentes níveis de tolerância, as sementes das cultivares investigadas podem ser criopreservadas, sendo a Catuaí amarelo a mais tolerante e a Arara a mais sensível à criopreservação, independentemente da velocidade de secagem. Secagem rápida em sílica gel até 20%, seguida de imersão direta em nitrogênio líquido possibilita a criopreservação de sementes de café, de maneira rápida, simples e econômica.
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