CRIOPRESERVAÇÃO DE SEMENTES DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) POR IMERSÃO DIRETA DAS SEMENTES EM NITROGÊNIO LÍQUIDO

Stefânia Vilas Boas Coelho, Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa, Júlia Lima Baute, Tatiana Botelho Fantazzini, Cristiane Carvalho Pereira, Nathália Aparecida Bragança Fávaris

Resumo


Sementes de café são sensíveis à dessecação e ao armazenamento. A criopreservação é um método seguro para armazenar sementes com essas características por longos períodos de tempo, entretanto são necessários estudos preliminares para determinar as condições ideais para o armazenamento. Objetivou-se neste trabalho avaliar sementes de cultivares de Coffea arabica L. criopreservadas por imersão direta em nitrogênio líquido, após secagem rápida e lenta. Sementes de Coffea arabica L. das cultivares Arara, Catiguá, Catuaí amarelo e Mundo Novo foram submetidas à secagem rápida e lenta até teor de água de 20% (base seca), foram imersas em nitrogênio líquido durante 24 horas e, então, reaquecidas em banho maria a 40ºC, durante 2 minutos. A qualidade fisiológica das sementes após criopreservação foi avaliada por meio dos testes de germinação, tetrazólio e testes de vigor. A secagem rápida é mais indicada para a criopreservação das sementes de Coffea arabica L. Embora com diferentes níveis de tolerância, as sementes das cultivares investigadas podem ser criopreservadas, sendo a Catuaí amarelo a mais tolerante e a Arara a mais sensível à criopreservação, independentemente da velocidade de secagem. Secagem rápida em sílica gel até 20%, seguida de imersão direta em nitrogênio líquido possibilita a criopreservação de sementes de café, de maneira rápida, simples e econômica.


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