MANEJO ALTERNATIVO PARA A PÓS-COLHEITA DE FRUTOS VERDES DE CAFÉ

Ana Paula Freitas Coelho, Juarez Sousa Silva, Sammy Fernandes Soares, Sérgio Lopes Donzeles, Douglas Gonzaga Vitor

Resumo


O café proveniente dos frutos verdes é de baixa qualidade e tem baixo preço no mercado; o descascamento dos frutos verdes de café possibilita agregar valor ao produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de café descascado oriundo dos frutos verdes, após o armazenamento em água, secos em terreiro suspenso e de concreto, e a influência dessa técnica sobre os aspectos físicos e sensoriais dos grãos beneficiados. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e seis tratamentos: cereja descascada, seca em terreiro suspenso; verde sob manejo tradicional, seco em terreiro suspenso; verde descascado, armazenado em água e seco em terreiro suspenso e de concreto; verde não descascado, armazenado em água e seco em terreiro suspenso e de concreto. Os frutos verdes foram coletados na bica de saída do descascador e o armazenamento em água foi feito por sete dias, com troca diária da água. Após a secagem e o beneficiamento, foram avaliadas as características físicas e sensoriais do café. O rendimento médio do descascamento dos frutos verdes após o armazenamento em água foi de 62%. Os tratamentos nos quais o café verde foi armazenado em água e descascado, seco em terreiro suspenso e de concreto, apresentaram densidade aparente média de 63,36 e 63,49 kg.100 L-1, notas 77,97 e 77,53 na avaliação sensorial e 156 e 289 defeitos, respectivamente, similares as médias do tratamento no qual o café cereja foi descascado e seco em terreiro suspenso; os tratamentos em que o café verde não foi descascado apresentaram menores peso hectolitro e maior número de defeitos. Conclui-se que o armazenamento dos frutos verdes em água facilita seu descascamento e reduz o número de defeitos do café descascado.  


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