CARACTERÍSTICAS QUIMICAS E FÍSICAS DO SOLO E MORFOLOGIA DE CAFEEIROS EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TÉCNICAS AGRONÔMICAS

Giovani Belutti Voltolini, Rubens José Guimarães, Dalyse Toledo Castanheira, Larissa Cocato da Silva, Laís Sousa Resende, Ademilson de Oliveira Alecrim, Augusto Aguiar Araújo Junqueira, Sabrina de Souza Pinto Regina

Resumo


A busca por estratégias que impliquem em melhorias nas relações solo-agua-planta são de grande importância na cafeicultura, visando assim, maiores ganhos em produtividade. Desta forma, objetivou-se avaliar os atributos físicos e químicos do solo e a morfologia de plantas de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas. O experimento foi conduzido em campo, na Universidade Federal de Lavras - UFLA, em Lavras - MG, no ano de 2018. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudados três manejos de cobertura do solo (filme de polietileno, capim braquiária e vegetação espontânea), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Foram avaliados os atributos químicos de solo saturação de bases (V%) e saturação de alumínio (m%); o atributo físico de solo umidade e uma característica morfológica (altura). As avaliações de altura foram feitas em duas épocas, e E1 em outubro de 2018 e E2 em marco 2019. As demais características foram avaliadas em outubro de 2018. De forma geral, quando utilizando o composto orgânico ou a casca de café, a saturação de bases é incrementada em comparação aos demais tratamentos. Aliado a isto, de maneira inversamente proporcional à característica anterior, os menores valores de saturação de alumínio são oriundos das parcelas onde foram aplicados os condicionadores casca de café, composto orgânico e gesso agrícola. Para a característica de umidade do solo, os manejos com o uso do filme de polietileno na linha e do capim braquiária na entrelinha dos cafeeiros propiciaram maior umidade quando comparado ao solo com o uso da vegetação espontânea na entrelinha da cultura. Por fim, para a altura das plantas de cafeeiro observou-se superioridade dos tratamentos com fertilizante de liberação controlada frente ao convencional, da casca de café frente aos demais condicionadores e com o manejo utilizando o capim braquiária em comparação aos demais manejos de solo.


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