CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE PROGÊNIES DE CAFÉ ARÁBICA EM FASE AVANÇADA DE MELHORAMENTO GENÉTICO NO ESPÍRITO SANTO 1

Aymbiré Francisco Almeida Fonseca, Maria Amélia Gava Ferrão, Lucas Louzada Pereira, Renato Taques, Elaine Manelli Riva Souza, Aldemar Polonini Moreli, Romário Gava Ferrão, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de Sousa, Paulo Sérgio Volpi, Abraão Carlos Verdin Filho, José Spadeto, Rodolfo Ferreira Mendonça

Resumo


O café é um produto agrícola cujo valor comercial é vinculado à sua qualidade. Quanto melhores as suas propriedades, maiores serão os preços alcançados. A qualidade do café pode ser influenciada por um conjunto de fatores, destacando-se as características genéticas, as condições ambientais e práticas culturais empregadas, sobretudo na colheita e processamento e secagem. As características sensoriais podem ser influenciadas pela acidez da bebida, sabor e fragrância, entre outras. O Incaper desenvolve um programa de pesquisa na área de melhoramento genético que possui, entre seus objetivos, a caracterização da qualidade dos genótipos elites e em fase de pré-lançamento, para que as novas cultivares a serem lançadas e recomendadas para o Estado, distingam-se também por este importante atributo. Este trabalho visa a identificação de progênies com qualidade sensorial superior para subsidiar o desenvolvimento e recomendação de novas cultivares que aliem, qualidade genética à boa performance agronômica para o Estado. Foram analisadas amostras de 40 progênies elites de café Arábica do referido programa. Os resultados mostram que o comportamento das progênies é altamente influenciado pela safra e pela forma de processamento, se natural ou via cereja descascadas. Permitem também, agrupar os genótipos em três grupos, a partir da análise de componentes principais em função da pontuação sensorial total alcançada por cada uma delas, nos dois sistemas de processamento, considerando a média dos dois anos safras, permitindo indicar aquelas mais indicadas para se constituírem novas cultivares, desde que aliem este comportamento às outras características agronômicas e industriais.

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