ESTUDO DA EFICIÊNCIA DE INSETICIDAS NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ Hypothenemus hampei

Edson Camille Alvez Luz, Rogério Antônio Silva, Júlio César de Souza, Christiano de Sousa Machado de Matos

Resumo


A broca do café, Hypothenemus hampei, é de grande importância na cultura cafeeira, por causar danos quantitativo e qualitativo aos grãos de café, sendo o seu monitoramento fundamental na identificação do nível de infestação da praga, na área, auxiliando assim o manejo correto e eficaz. Quando se refere à eficiência do controle de-se levar em consideração a utilização correta do MIP (Manejo Integrado de Pragas) que integra diferentes estratégias de controle, tais como produtos químicos, agentes biológicos, manejo cultural, resistência a pragas, dentre outros. Apesar de todo trabalho para introduzir o Manejo Integrado de Pragas - MIP no país, o controle químico, isoladamente, tem sido o mais utilizado, devido à facilidade de acesso e manuseio pelo produtor. Contudo o uso indiscriminado desses produtos químicos, sua toxicidade aliado ao possível prejuízo ao meio ambiente e ao homem, fizeram com que grande parte dos inseticidas como o Endosulfan, apesar de eficientes, fossem tirados do mercado. Atualmente a busca por novos produtos que controlem a broca do café, com menor risco ao meio ambiente, está cada vez maior. Ainda, algumas moléculas, lançadas recentemente, necessitam de validação junto aos cafeicultores, sendo que alguns são extremamente caros, inviabilizando sua utilização, e assim, possivelmente favorecendo um desequilíbrio na população da praga. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a eficiência dos ingredientes ativos Ciantraniliprole, Metaflumizone e Ethiprole, com doses recomendadas pelo fabricante, todas com duas aplicações, num intervalo de 20 dias, e também o possível sinergismo entre o Limoneno (responsável pelo aroma forte nos citros) em mistura aos produtos testados. A avaliação da eficiência dos produtos foi feita a partir da coleta de 500 mL de grãos de café, nos diferentes tratamentos, e posteriormente a contagem dos frutos com furos nas coroas. O delineamento experimental foi blocos casualizados (DBC), com sete tratamentos e 4 repetições contabilizando 28 parcelas experimentais. A partir da análise dos dados, pode-se concluir que todos inseticidas avaliados apresentaram potencial de controle da broca do café, o que poderá ser melhor avaliado em maiores níveis de infestação da broca do café. O uso de Limoneno em mistura com inseticidas deverá ser melhor estudado, haja vista não ter sido observado, no presente trabalho, efeito positivo de sua adição, e na sua aplicação isolada no controle da broca do café.

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