CERTIFICAÇÃO DE CRUZAMENTOS EM Coffea arabica POR MEIO DE MARCADORES MICROSSATÉLITES

LAURA MARITZA SAAVEDRA TOBAR, Ruane Alice da Silva, Danúbia Rodrigues Alves, Eveline Teixeira Caixeta, Antonio Carlos Baião de Oliveira, Laércio Zambolim

Resumo


O café arábica (Coffea arabica L.) é uma das commodities agrícolas mais comercializadas mundialmente.  Assim, o melhoramento genético do cafeeiro é indispensável para suprir as necessidades do amplo mercado internacional. No processo de desenvolvimento de novas variedades de C. arabica são muitas as limitações que dificultam a seleção de plantas nos programas de melhoramento, como a baixa diversidade genética associada à autogamia, a origem e a domesticação desta espécie. C. arabica é uma planta autógama, de base genética estreita, assim a utilização de marcadores morfológicos para certificação de cruzamentos é limitada, devido ao fato de grande parte dos parentais desejáveis em cruzamentos não contrastar para as características morfológicas desejáveis.  Nesse contexto, os marcadores moleculares apresentam-se como uma ferramenta promissora para auxiliar na certificação dos cruzamentos em programas de melhoramento genético do cafeeiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi certificar por meio de marcadores moleculares microssatélites, a ocorrência de hibridação em doze populações de híbridos originados de cruzamentos entre oito variedades de C. arabica com características agronômicas de interesse. Para tanto, foram extraídos DNA de 144 híbridos F1 e dos genitores. Posteriormente os indivíduos foram genotipados com 11 marcadores moleculares microssatélites SSR (Simple Sequence Repeats). Realizou-se a certificação dos respetivos cruzamentos. Foram identificados indivíduos provenientes de autofecundação e que não pertencia a nenhum dos parenteais. No total, 10 híbridos contaminantes foram retirados do programa de melhoramento. Desse modo, a partir da utilização desses marcadores foi possível identificar as progênies híbridas obtidas de cruzamentos e diferenciá-las dos indivíduos originados de autofecundação. Essa análise proporciona uma grande economia de tempo, mão de obra e recursos financeiros para os programas de melhoramento.

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