REAÇÃO À FERRUGEM E À CERCOSPORIOSE DE GENÓTIPOS DE CAFÉ CONILON IRRIGADOS NO CERRADO

Mateus Rollemberg Santin, Renato Fernando Amabile, José Ricardo Peixoto, Juaci Vitoria Malaquias, Felipe Augusto Alves Brige, Pedro Ivo Aquino Leite Sala, Antônio Fernando Guerra

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação à ferrugem e à cercosporiose de genótipos de café Conilon da cultivar Robusta Tropical, durante o processo de maturação dos frutos. O experimento foi implantado em 2009 no campo experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF, com irrigação por aspersão via pivô central, no espaçamento de 3,5 m x 1,0 m. A avaliação da reação dos genótipos às doenças foi realizada em seis épocas, com intervalos médios de 37 dias, com base em escalas diagramáticas desenvolvidas para cada doença, por meio de notas, cujas médias em cada época foram usadas, no software SISVAR, para a análise de variância, e pelo software Genes, para estimativa de parâmetros genéticos. Os resultados obtidos demonstraram que existe variabilidade dentro da população para reação a estas doenças, com boa quantidade de materiais resistentes, alguns materiais moderadamente resistentes e um material tolerante às duas doenças. A estimativa de parâmetros genéticos para a resistência a essas doenças resultou em uma situação mais favorável à seleção fenotípica para ferrugem, com herdabilidade de 67,37, e pouco menos favorável para cercosporiose do cafeeiro, cuja herdabilidade foi estimada em 45,11.

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