MARCADORES SNP AVALIADOS EM CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA

Luiz Filipe P. Pereira, Juliana Martinati Schenk Camargo, Mirian P. Maluf, Gustavo C. Sant’ana, Livia Nogueira, Ligia A. Pereira, Bruna S. R. da Silva, Paula S. Guimarães, Oliveiro Guerreiro Filho, Lilian Padilha

Resumo


A demanda crescente por cafés especiais e os melhores preços alcançados por eles tem estimulado cada vez mais a participação de produtores neste segmento. Além da origem, da sustentabilidade na produção e da avaliação dos cafés diferenciados quanto aos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade da produção é uma das principais exigências para a certificação do produto. Dentro deste processo, a crescente demanda pelo atestado da pureza varietal vem exigindo o desenvolvimento de ferramentas que possam garantir a diferenciação inequívoca do produto comercial, e que viabilizem sua proteção intelectual. Assim, nosso objetivo foi desenvolver marcadores SNP, identificados em análises de genotipagem pelo sequenciamento (GBS), voltados à discriminação de cultivares de café arábica. Quarenta e oito cultivares foram genotipadas pelo sequenciamento em plataforma Illumina e 192.730 TAGs foram alinhadas ao genoma de Coffea arabica, gentilmente cedido pelo Consórcio Internacional de Sequenciamento do Genoma do Arabica (ACGC). Após o alinhamento ao genoma de referência de C. arabica e aplicação dos filtros de qualidade, 1.181 SNP foram obtidos e utilizados para identificar a relação entre os cultivares através da análise de componentes principais (PCA). Esses marcadores confirmaram a estreita base genética das variedades de C. arabica, e foram eficientes em separar os grupos dos Bourbons das demais cultivares, em especial, de Catuaí e Mundo Novo. Um conjunto de 18 marcadores SNP com elevado conteúdo informativo foram anotados e estão sendo validados para confirmar seu potencial para análises de pureza varietal e genética das cultivares comercializadas no país.


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