ÁCIDO HEXANOICO NO CONTROLE DA MANCHA AUREOLADA E CERCOSPORIOSE EM MUDAS DE CAFEEIRO

Bianca Cristina de Deus, Luís Otávio Saggion Beriam, Flávia Rodrigues Alves Patrício, Douglas Silva Domingues

Resumo


O Brasil é o maior produtor de café arábica e sua cultura pode ser acometida por diversas doenças como a mancha aureolada e a cercosporiose do cafeeiro. A mancha aureolada causada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. garcae (Psg) é uma doença que afeta folhas, ramos e inflorescências com lesões de coloração parda podendo ser acompanhadas por um halo amarelado. Lesões pardo-claras com o centro branco-acinzentado são características da cercosporiose do cafeeiro causada pelo fungo Cercospora coffeicola, esta doença pode afetar tanto as folhas como os frutos comprometendo a qualidade da bebida. O ácido hexanoico (Hx) ou caproico, um ácido orgânico com odor característico semelhante a animais de curral, tem demonstrado ser eficiente no controle de patógenos em plantas, como foi observado em citros e em tomate. Este trabalho teve como objetivo verificar o controle exercido pelo ácido hexanoico sobre Psg e Cercospora. Foram preparadas placas de Petri contendo meio nutriente ágar (NA) onde o Hx foi adicionado em seis concentrações e alíquotas das suspensões de Psg foram distribuídas nas placas com o auxílio de uma alça de Drigalski. As placas foram incubadas a 28°C por 48h e posteriormente avaliado o número de colônias viáveis da bactéria. Placas de microcultura de 24 poços foram preparadas com o meio de cultura V8 acrescido do ácido hexanoico em seis concentrações e 50 μL das suspensões de C. coffeicola foram adicionados a cada poço da placa. As placas permaneceram por 48h no escuro a 25°C e após este período foi avaliada a germinação do patógeno através do número de colônias características. Mudas de cafeeiro das cultivares Catuaí Vermelho e Obatã foram tratadas com ácido hexanoico (2mM) e acibenzolar-S-metil (1mM) e inoculadas com Psg ou C. coffeicola. As avaliações foram iniciadas aos 12 dias após inoculação para Psg e aos 30 dias após inoculação para C. coffeicola. Nos experimentos in vitro ambos os patógenos tiveram seu crescimento afetado pela presença de Hx no meio havendo redução total de crescimento nas doses mais elevadas utilizadas, enquanto que nos experimentos em casa de vegetação o efeito do Hx sobre Psg foi melhor observado na cultivar Catuaí Vermelho e no controle de C. coffeicola o Hx mostrou-se semelhante ao tratamento com ASM.

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